La frittata è veramente uno dei piatti che si presta maggiormente a varianti e personalizzazioni, l’ingrediente fondamentale è l’uovo, alimento molto nutriente e ricco di proprietà benefiche. Questa semplice e fresca frittata alla borragine e menta è ottima da servire come secondo piatto, ma anche come stuzzichino se servita fredda e tagliata a tocchetti. La borragine è una pianta erbacea, le sue foglie, simili a quelle dell’ortica, sono ricoperte da una peluria che scompare con la cottura, infatti è sconsigliabile consumarla cruda. Viene utilizzata in molto piatti regionali soprattutto in Liguria. Io personalmete amo le frittelle liguri con le foglie e i pansoti…da provare!!
Frittata alla borragine e menta
Ingredienti per 4 persone:
- 6 uova
- 100 gr di borragine
- 10 foglie medie di menta
- 50 gr di parmigiano reggiano grattuggiato
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- sale e pepe q.b.
Preparazione:
Lavate e spezzettate grossolanamente le foglie di borragine e quelle di menta poi mettetele in una padella antiaderente con 3 cucchiai d’olio e.v.o. e fatele rosolare per qualche minuto.
In una ciotola sbattete con l’aiuto di una forchetta le uova con il parmigiano grattugiato, il sale ed il pepe a vostro piacere.
A questo punto versate le uova sbattute nella padella con le foglie rosolate e lasciate cuocere la frittata a fuoco lento prima da un lato e poi, girandola, dall’altro fino a che non sarà ben dorata.
Servite calda o fredda come più gradite.