Focaccia spessa e soffice

Ciao a tutti oggi vi propongo un’ottima ricetta che mi ha passato la mia amica Michela del blog Dolce e Salato di Miky, questa focaccia spessa e soffice. Dovevo preparare una focaccia per un aperitivo in compagnia e ci tenevo a far bella figura, così sapevo che chiedendo a lei sarei andata sul sicuro… infatti è stato un successone! Questa buonissima focaccia spessa e soffice è ideale anche da farcire con tutto ciò che gradite. Ora passiamo alla ricetta…

Focaccia spessa e soffice
  • Preparazione: 10 + 4 ore di lievitazione Minuti
  • Cottura: 15/20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Farina tipo 2
  • 8 g Lievito di birra fresco
  • 500 ml Latte
  • 20 g Sale
  • 50 ml Olio extravergine d'oliva
  • q.b. rosmarino
  • q.b. Sale grosso

Preparazione

  1. Prima di tutto fate intiepidire leggermente il latte.

    Versate ora la farina 2 nella ciotola della planetaria dopodiché unite il lievito di birra spezzettato, azionate la planetaria e aggiungete poco alla volta il latte intiepidito mescolando con lo strumento a gancio. Quando state versando l’ultimo quantitativo di latte, aggiungete anche il sale e continuate a lavorare l’impasto.

  2. Quando l’impasto risulterà omogeneo unite anche l’olio extravergine d’oliva e mescolate fino a quando si sarà amalgamato bene.

    Il vostro impasto risulterà molle ed appiccicoso, non preoccupatevi perchè è giusto così!

    Versate ora l’impasto direttamente su una leccarda delle dimensioni di circa 32×32 foderata da carta forno dopodiché stendetelo con una spatola da cucina unta o direttamente con le mani ben unte.

  3. Coprite ora l’impasto con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 4 ore fino a quando si sarà raddoppiato di volume.

    Trascorso il tempo necessario togliete la pellicola, cospargete la superficie di rosmarino fresco o essiccato, come preferite, e un poco di sale grosso.

    Arrivati a questo punto mettete nel forno preriscaldato a 200 °C  e fate cuocere per circa 15/20 minuti.

    Ultimata la cottura lasciatela intiepidire prima di servirla, se invece volete farcirla lasciatela raffreddare prima di tagliarla.

    Buon appetito!

    FONTE DELLA RICETTA QUI

Note

La vostra focaccia spessa e soffice è buonissima anche il giorno dopo, quindi potete prepararla anche in anticipo avendo la cortezza di conservarla bene.

4,9 / 5
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