Ciao a tutti oggi vi propongo un’ottima ricetta che mi ha passato la mia amica Michela del blog Dolce e Salato di Miky, questa focaccia spessa e soffice. Dovevo preparare una focaccia per un aperitivo in compagnia e ci tenevo a far bella figura, così sapevo che chiedendo a lei sarei andata sul sicuro… infatti è stato un successone! Questa buonissima focaccia spessa e soffice è ideale anche da farcire con tutto ciò che gradite. Ora passiamo alla ricetta…
- Preparazione: 10 + 4 ore di lievitazione Minuti
- Cottura: 15/20 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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500 g Farina tipo 2
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8 g Lievito di birra fresco
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500 ml Latte
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20 g Sale
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50 ml Olio extravergine d'oliva
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q.b. rosmarino
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q.b. Sale grosso
Preparazione
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Prima di tutto fate intiepidire leggermente il latte.
Versate ora la farina 2 nella ciotola della planetaria dopodiché unite il lievito di birra spezzettato, azionate la planetaria e aggiungete poco alla volta il latte intiepidito mescolando con lo strumento a gancio. Quando state versando l’ultimo quantitativo di latte, aggiungete anche il sale e continuate a lavorare l’impasto.
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Quando l’impasto risulterà omogeneo unite anche l’olio extravergine d’oliva e mescolate fino a quando si sarà amalgamato bene.
Il vostro impasto risulterà molle ed appiccicoso, non preoccupatevi perchè è giusto così!
Versate ora l’impasto direttamente su una leccarda delle dimensioni di circa 32×32 foderata da carta forno dopodiché stendetelo con una spatola da cucina unta o direttamente con le mani ben unte.
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Coprite ora l’impasto con della pellicola trasparente e lasciatelo lievitare per circa 4 ore fino a quando si sarà raddoppiato di volume.
Trascorso il tempo necessario togliete la pellicola, cospargete la superficie di rosmarino fresco o essiccato, come preferite, e un poco di sale grosso.
Arrivati a questo punto mettete nel forno preriscaldato a 200 °C e fate cuocere per circa 15/20 minuti.
Ultimata la cottura lasciatela intiepidire prima di servirla, se invece volete farcirla lasciatela raffreddare prima di tagliarla.
Buon appetito!
FONTE DELLA RICETTA QUI