Preparare questi dolcetti a volte può essere antistress, si può spaziare con la fantasia, con i gusti e con i colori e creare veramente dei piccoli capolavori. Grazie ai cupcake al cioccolato e cannella la presentazione del dessert alla fine di un buon pasto sarà molto piacevole. Ottimi anche per una dolce pausa pomeridiana.
Cupcake al cioccolato e cannella
Ingredienti per 10 cupcake:
- 120 g di farina
- 120 g di burro
- 120 g di zucchero a velo
- 3 tuorli
- 1 bustina di lievito vanigliato
- 80 g di cioccolato fondente
- 2 cucchiaini di cannella
- 40 ml di latte
Per il frosting:
- 500 g di mascarpone
- 50 gr di zucchero a velo
- 10 cucchiaini di cacao amaro
Preparazione:
Mettete nella planetaria, con lo strumento a foglia, il burro con lo zucchero a velo e fate amalgamare bene (a bassa velocità) il composto fino a che non risulti cremoso.
In un’altra ciotola sbattete leggermente i tuorli ed uniteli poi al composto nella planetaria continuando a mescolare.
Unite ora la farina versandola poco alla volta, il cioccolato sciolto precedentemente e lasciato raffreddare, la cannella, il latte, il lievito e fate mescolare con la planetaria fino a che il tutto non sarà ben liscio ed omogeneo.
Posizionate degli appositi pirottini su una teglia da forno e riempiteli con il composto per circa due terzi della loro capienza.
Mettete ora in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere i cupcake per circa 15/20 minuti.
Tolta la teglia dal forno attendete 5 minuti circa prima di trasferirli sulla gratella per farli raffreddare.
Procedete con la preparazione della crema mettendo in una ciotola il mascarpone, il cacao, lo zucchero e mescolate fino a quando otterrete una crema ben omogenea.
Riempite ora una sac à poche con la crema appena preparata e procedete a guarnire i cupcake.
Cospargete con delle codette colorate o scagliette di cioccolato e servite.