Cuore di sfoglia con zucchine e prosciutto

Le torte salate sono troppo buone e sono spesso un’ottima soluzione per recuperare le piccole rimanenze nel frigorifero. Possono avere davvero tantissime varianti, dobbiamo solo decidere i migliori abbinamenti tra gli ingredienti. Questo gustosissimo cuore di sfoglia con zucchine e prosciutto è ottimo da servire come secondo piatto o piatto unico ed è semplice da preparare. Io ho utilizzato uno stampo a forma di cuore in occasione della Festa della mamma così da prepararle una squisitezza salata, visto che la mia non ama i dolci, ma ovviamente voi potete prepararla con la forma classica. Se la gradite ancora più gustosa potete sostituire il prosciutto cotto con lo speck. Quì, appena sotto potete guardare anche la videoricetta…buon divertimento!

Cuore di sfoglia con zucchine e prosciutto

Ingredienti:

  • 1 rotolo di pasta sfoglia rotondo
  • 2 uova
  • 30 g di parmigiano reggiano grattugiato + quello da cospargere sulla superficie
  • 80 ml di latte
  • 2 zucchine medio grandi
  • 300 g di prosciutto cotto a fette
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b.

Preparazione:

Lavate e tagliate a fettine sottili con l’aiuto di un pelapatate le zucchine poi tagliate a strisce le fette di prosciutto cotto più o meno della larghezza delle zucchine.

Stendete ora la pasta sfoglia con la sua carta forno all’interno della teglia a forma di cuore o rotonda e fatela aderire bene poi tagliate con un coltello la pasta in eccesso e punzecchiate la superficie con le punte di una forchetta.

In una ciotola mettete le uova, il parmigiano grattugiato, il latte, un pizzico di sale, uno di pepe e sbattete il tutto fino ad ottenere un emulsione omogenea.

Ora versate il composto di uova all’interno della sfoglia.

A questo punto prendete una fetta di zucchina, adagiatevi sopra una lista di prosciutto ed arrotolateli su se stessi.

Disponete ora i rotoloni verticalmente man mano che li preparate direttamente all’interno della sfoglia fino a riempirla completamente.

Ultimata la preparazione cospargete con del parmigiano grattugiato e versate un filo d’olio extravergine d’oliva sulla superficie.

Mettete ora in forno preriscaldato a 180° e fate cuocere per circa 40 minuti.

Ultimata la preparazione attendete qualche minuto prima di togliere la sfoglia dalla teglia.

Buon appetito!

Vi apetto anche sulla mia pagina facebook, ecco il link: https://www.facebook.com/lacucinadilice/

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.