Crostata al cioccolato e mandorle

Ho preparato questa golosissima crostata al cioccolato e mandorle a forma di cuore in occasione di San Valentino…tagliandola troverete due strati, il cuore di un morbido impasto di mandorle e cioccolato e la superficie di ottima glassa al cioccolato fondente. Ora passiamo alla ricetta… 

Crostata al cioccolato e mandorle

Crostata al cioccolato e mandorle

Ingredienti 

Per la pasta frolla:

  • 200 g di farina
  • 100 g di burro
  • 100 g di zucchero
  • 2 tuorli d’uovo
  • un pizzico di sale

Per la farcitura:

  • 200 g di farina di mandorle
  • 1 bicchiere di latte
  • 100 g di cioccolato fondente
  • 1 uovo
  • 100 g di zucchero

Per la glassa:

  • 100 g cioccolato fondente
  • 200 g zucchero a velo
  • acqua bollente q.b.

 

Preparazione:

Preparate come di consueto la pasta frolla disponendo a fontana la farina su un piano di lavoro, aggiungete poi lo zucchero, i tuorli d’uovo, il sale e il burro ammorbidito, tagliato a tocchetti. Impastate inizialmente con la punta delle dita partendo dal centro della fontana, incorporando poco alla volta la farina. Impastate bene ma velocemente per non scaldare troppo la pasta, fino a quando non sarà un impasto liscio ed omogeneo.

Ora formate un panetto di pasta, avvolgetelo nella pellicola trasparente, mettetelo in frigo e fatelo riposare per circa mezz’ora.

Ora stendete la pasta ben sottile, con l’aiuto di un mattarello infarinato, su un piano di lavoro infarinato dopodiché avvolgete la pasta sul mattarello, posatela sulla teglia, imburrata ed infarinata precedentemente, e foderate il fondo e le pareti facendo aderire bene la pasta frolla.

In una casseruola fate sciogliere a fuoco basso il cioccolato con il latte, togliete dal fuoco, unite la farina di mandorle, lo zucchero e l’uovo. Mescolate bene in modo da ottenere un composto ben amalgamato dopodiché  versatelo  sulla superficie della pasta frolla.

Mettete in forno preriscaldato, e fate cuocere prima a 150 °C (i primi 15 minuti) e poi a 180 °C per un totale di circa un’ora.

Ultimata la cottura lasciate raffreddare la torta.

Preparate ora la glassa facendo sciogliere a bagnomaria il cioccolato fondente con un cucchiaio di acqua bollente. Togliete dal fuoco e unite lo zucchero a velo un poco alla volta mescolando energicamente, se la glassa dovesse risultare troppo dura aggiungete un poco di acqua bollente. Rimettete ancora sul fuoco per un attimo in modo che si ammorbidisca bene.

A questo punto ricoprite la crostata con la glassa di cioccolato facendola scendere a filo e spalmandola con una spatola.

Una volta raffreddata ricoprite con cuoricini di zucchero.

La vostra crostata al cioccolato e mandorle è pronta.

Buon appetito!

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