Crispelle di riso o zeppole di San Giuseppe alla catanese

Conoscete le crispelle di riso? Sono dei deliziosi e profumatissimi dolci di riso fritti tipici siciliani, per essere precisi di Catania, che si preparano tradizionalmente per la Festa del papà. Non li avevo mai preparati, ma dopo averli assaggiati, li rifarò quanto prima! Per realizzarli mi sono affidata al sito Dolci Siciliani dove ho trovato delle belle ed interessanti ricettine. Ora passiamo alla ricetta…

Crispelle di riso o zeppole di San Giuseppe alla catanese

 

Crispelle di riso o zeppole di San Giuseppe alla catanese

Ingredienti per circa 12 crispelle:

  • 300 ml di latte
  • 100 ml di acqua
  • 1/2 cucchiaino di sale
  • 150 g di riso
  • 150 g di farina 00
  • la scorza grattugiata di 1 arancia
  • 30 g di zucchero
  • 5 g di lievito di birra
  • 1/2  cucchiaino di cannella in polvere
  • olio di arachidi q.b. per friggere
  • 100 g di miele

Preparazione:

Mettete in un tegame il latte, l’acqua, il sale e portate a bollore dopodiché versatevi il riso e fatelo cuocere a fuoco basso fino a che non avrà assorbito bene il latte e risulterà stracotto.

Ultimata la cottura lasciate raffreddare il riso poi trasferitelo in una ciotola, sgranatelo poi unite la farina, la scorza grattugiata dell’arancia, lo zucchero, il lievito di birra sciolto in circa 50 ml d’acqua tiepida mescolate ed impastate bene fino ad ottenere un composto omogeneo e amalgamato.

Coprite ora la ciotola con della pellicola trasparente poi lasciate lievitare per circa 2 ore.

Trascorso il tempo necessario potete procedere alla preparazione delle vostre crispelle di riso.

Prelevate ora dal composto delle porzioni e create dei cilindri spessi circa 1 cm e lunghi circa 5 cm.

A questo punto scaldate l’olio e fate friggere le crispelle rigirandole ogni tanto fino a che non saranno ben dorate.

Nel frattempo fate scaldare il miele.

Una volta pronte scolatele su un piatto foderato di carta assorbente dopodiché adagiatele su un piatto da portata, cospargetele con la cannella ed irroratele con il miele caldo.

Le vostre crispelle di riso sono pronte da gustare… buon appetito!!

Fonte della ricetta QUI.

 

Se vi fa piacere potete seguirmi anche:

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.