La crema di base più utilizzata per farcire e guarnire torte, dolci e pasticcini è decisamente la crema pasticcera. Una crema morbida, delicata, ma anche golosa. Servita semplicemente in coppette con della frutta e un ciuffo di panna montata diventa un delizioso dessert.
Crema Pasticcera
Ingredienti per 1 kg circa di crema:
- 6 tuorli d’uovo
- 150 gr di zucchero
- 50 gr di maizena
- 1/2 litro di latte
- una scorza di limone
- 1 bustina di vanillina
Preparazione:
In un tegame portate a bollore il latte con la scorza di limone.
In un altro tegame sbattete i tuorli d’uovo con lo zucchero con l’aiuto di una frusta, fino ad ottenere un composto spumoso, unite ora la maizena setacciata, la vanillina e sempre mescolando versate poi il latte caldo da cui avrete tolto precedentemente la scorza di limone.
Mettete ora il tegame sul fuoco basso e fate cuocere sempre mescolando per circa 10 minuti.
Ultimata la cottura trasferitela in un recipiente e copritela ancora bollente con della pellicola trasparente, andando proprio a contatto con la crema. In questo modo, la crema non formerà la pellicina opaca durante il raffreddamento.
Vi consiglio di non posizionare la pellicola sopra al recipiente (invece che a diretto contatto con la crema) in quanto durante il raffreddamento all’interno si creerà la condensa sulla pellicola che andrà poi a depositarsi sulla crema, rendendola facilmente deperibile.
Se dovete preparare la crema pasticcera da mettere in una torta che poi andrà in forno, meglio utilizzare la fecola al posto della maizena.