Il couscous è costituito da granelli di semola cotti al vapore, è un alimento di origine africana la cui preparazione richiede molto tempo ma fortunatamente nei supermercati è reperibile confezionato già cotto e poi essiccato, quindi con pochi passaggi è semplice da cucinare. Si può abbinare a verdure, pesce e carne. Questo couscous gratinato con verdure e gamberi è un leggero ma nutriente primo piatto molto gustoso, ottimo anche come piatto unico, che potete servire anche tiepido o se preferite non gratinarlo, potete prepararlo allo stesso modo e servirlo freddo, ideale da gustare anche all’aria aperta nei mesi più caldi.
Couscous gratinato con verdure e gamberi
Ingredienti per 4 persone:
- 200 g di couscous
- 200 ml di acqua salata
- olio extravergine d’oliva q.b.
- 150 g di pomodorini
- 1 peperone rosso
- 1 cipolla
- 2 zucchine
- 2 carote
- 1 spicchio d’aglio
- 250 g di gamberi
- sale e pepe q.b.
- burro a fiocchetti per la gratinatura
- 20 g di parmigiano reggiano
Preparazione:
In una padella antiaderente portate a bollore 200 ml di acqua, aggiungete un cucchiaino di sale, un cucchiaio d’olio e quando arriva all’ebollizione spegnete il fuoco. A questo punto versate il couscous, mescolate e chiudete con un coperchio. Seguite comunque le istruzioni e i tempi di cottura riportate sulla confezione. Lasciate riposare per circa 4/5 minuti poi sgranate il couscous con l’aiuto di una forchetta e trasferitelo in una pirofila di vetro o di terracotta.
Lavate, mondate e tagliate le verdure a tocchetti poi mettetele in una padella antiaderente con un filo d’olio, sale q.b., un pizzico di pepe e fatele saltare per circa 15 minuti.
In un’altra padella fate saltare i gamberi puliti e sgusciati precedentemente, con un filo d’olio e.v.o., sale q.b. e lo spicchio d’aglio.
Arrivati a questo punto aggiungete al couscous le verdure e i gamberi saltati poi mescolate bene.
Ora cospargete con il parmigiano grattugiato e distribuite qualche fiocchetto di burro sulla superficie.
Mettete in forno preriscaldato e fate gratinare fino a che non risulta ben dorato.
Impiattate e servite.
Buon appetito!
Che bella questa ricetta!! Adoro tutti gli ingredienti che hai utilizzato.. Complimenti, un primo da provare! Ciao ^_^
Grazie cara Ivana, scusa ho visto il commento solo ora…non so come ho fatto a non vederlo, scusami ancora e grazie sempre!!! Ciao