Conchiglioni ripieni di zucca gratinati

Le paste ripiene gratinate a me piacciono tantissimo… sono versatili perchè si possono farcire con tanti e diversi ingredienti, sono semplici da preparare e con poco si può creare un gran piatto da portare in tavola sorprendendo i vostri commensali. Oggi vi propongo questi conchiglioni ripieni di zucca (e non solo 😉 ) gratinati, un primo piatto davvero squisito ideale ad ogni occasione! Ora passiamo alla ricetta…

Conchiglioni ripieni di zucca gratinati
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 20 + 20 per la cottura della zucca Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 350 g Conchiglioni
  • 1 kg Polpa di zucca
  • 1 Uovo
  • 150 g parmigiano reggiano grattugiato
  • 50 g amaretti
  • q.b. Sale
  • q.b. Noce moscata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 350 ml besciamella

Preparazione

  1. Tagliate una zucca gialla e ricavatene 1 kg di polpa. Per comodità potete acquistare quella già tagliata a pezzi.

    Fate ora cuocere la zucca in forno preriscaldato a 200 °C per circa 15/20 minuti.

    Nel frattempo portate a bollore una pentola di acqua salata poi al momento dell’ebollizione versate i conchiglioni e fateli cuocere scolandoli molto al dente. 

    Una volta scolati passateli sotto all’acqua corrente fredda per fermare la cottura, dopodiché versatevi sopra un filo d’olio extravergine d’oliva.

  2. Ultimata la cottura della zucca mettetela in una ciotola e schiacciatela per bene con l’aiuto di una forchetta fino ad ottenere un purè.

    Tritate gli amaretti.

    Unite ora alla zucca gli amaretti tritati, il parmigiano reggiano grattugiato, un pizzico di sale, l’uovo, un poco di noce moscata e mescolate il tutto fino ad ottenere un composto ben amalgamato ed omogeneo.

  3. Ora imburrate una pirofila dopodiché riempite i conchiglioni con il composto di zucca appena preparato e adagiateli man mano nella pirofila.

    Versate ora la besciamella sulla superficie della pasta e all’interno della pirofila ed ultimate spolverizzando una piccola manciata di parmigiano reggiano grattugiato e qualche pezzetto di amaretto.

    Mettete ora in forno a gratinare per qualche minuto.

    I vostri conchiglioni ripieni sono pronti da servire… buon appetito!

Note

Per rendere i vostri conchiglioni ripieni di zucca ancora più gustosi potete aggiungere un poco di mostarda se la gradite.

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