Composta di albicocche e lavanda

Ma quanto è bello preparare con le nostre manine le conserve che poi ci teniamo gelosamente nella dispensa?! Io non amo particolarmente preparare quelle salate ma adoro marmellate, composte e confetture di frutta. Questa composta di albicocche e lavanda è una profumata delizia semplice da preparare ed ideale per la preparazione di dolci o semplicemente ottima spalmata sul pane! Ora passiamo alla ricetta… 

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35/40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 500 g
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 1 kg Albicocche
  • 120 g Zucchero
  • 1 cucchiaino Fiori di Lavanda essiccati
  • 1 cucchiaio Succo di limone

Preparazione

  1. Lavate accuratamente le albicocche, tagliatele a metà e togliete il nocciolo dopodiché tagliatele a tocchetti.

    Adagiatele ora in una casseruola poi aggiungete lo zucchero, il succo di limone, i fiori essiccati di lavanda e mescolate.

    Mettete ora la casseruola sul fuoco, portate a bollore e fate cuocere a fuoco lento mescolando molto spesso con un cucchiaio di legno.

  2. Continuate a mescolare e fate cuocere per circa 35/40 minuti.

    Ultimata la cottura trasferitela in un vaso grande o in piccoli recipienti (sempre muniti di coperchio), attendete che si raffreddi e la vostra composta di albicocca è pronta da gustare!

    Potete conservarla in frigorifero per un massimo di 10 giorni.

    Se invece volete conservarla come si fa abitualmente con le confetture procedete in questo modo.

  3. Ultimata la cottura invasate la composta di albicocche bollente nei vasi sterilizzati caldi riempendoli fino ad un centimetro dal bordo, poi chiudeteli ermeticamente e capovolgeteli per una decina di minuti. In questo modo si sterilizzerà anche il coperchio e capovolgendoli, per portarli alla posizione iniziale, si creerà il sottovuoto durante il raffreddamento. Il coperchio durante il raffreddamento farà una leggera conca verso l’interno.

    Conservate la vostra composta di albicocche in un luogo fresco e buio.

    Se il coperchio durante la conservazione si dovesse gonfiare e perdere il sottovuoto, non è da consumare.

Note

Se non gradite la lavanda ma volete comunque dare un tocco in più alla vostra composta di albicocche potete aggiungere un poco di cannella in polvere.

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