Besciamella

La besciamella è una delle salse basilari della cucina italiana, è particolarmente indicata come base per la preparazione di crespelle, di cannelloni, di lasagne, di timballi e di diverse varietà di paste al forno. E’ ottima anche usata per rendere saporiti e cremosi vari tipi di verdure gratinate poi al forno. Ora passiamo alla ricetta…

besciamella

Besciamella

Ingredienti per circa 500 ml di besciamella:

  • 50 g di burro
  • 50 g di farina 00
  • 1/2 l di latte
  • noce moscata q.b.
  • sale q.b.
  • 20 g di parmigiano reggiano grattugiato (solo se la si vuole più saporita)

 

Preparazione:

Sciogliete in un tegame a fuoco lento il burro, poi unite la farina e mescolate energicamente fino a che non si sarà formata una palla liscia ed omogenea. Ora aggiungete gradualmente il latte, fatto precedentemente scaldare, mescolate bene e fate cuocere per circa 10 minuti fino a che la besciamella non risulti ben liscia e cremosa.

A questo punto salate ed aggiungete a piacere un pizzico di noce moscata grattugiata.

Se la gradite più saporita potete aggiungere alla fine 20 g di parmigiano grattugiato, mescolate bene e procedete all’utilizzo.

La mia nonna Lice quando usava la besciamella per fare le verdure al forno, ad esempio, al posto del latte usava il brodo vegetale ed era una bontà…provatela anche così è veramente ottima!!

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