Leggere, gustose e molto appetitose le zucchine grigliate. La ricetta è molto semplice così come il loro condimento, tutto a crudo e veloce. Spesso le preparo in grandi quantità e poi le conservo senza condirle nelle apposite vaschette nel freezer…Faccio scorte per l’inverno! Le adoro e mi piace poterle gustare ogni volta che ne ho voglia anche se fuori periodo.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaGriglia
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 3zucchine
- 1 spicchioaglio
- q.b.sale
- q.b.olio extravergine d’oliva
- q.b.basilico
- q.b.aceto balsamico
Preparazione
Lavate ed asciugate con cura le zucchine. Ho utilizzato il tipo lungo con meno semi e le ho tagliate in lunghezza con la mandolina dopo aver eliminato le parti dure delle estremità. Se non avete la mandolina, potete utilizzare un coltello dalla lama liscia o un pelapatate.
Lasciate asciugare per circa 10 minuti le fette tagliate su un canovaccio di cotone, perderanno un pochino di umidità e cuoceranno molto velocemente.
Scaldate la piastra, decidete voi se il tipo elettrico o sui fornelli, è lo stesso, l’importante è che sia ben calda al momento della cottura.
Lasciate cuocere prima un lato e poi l’altro. Le fette cambieranno colore, non è necessario girarle di continuo, ci vorranno pochi minuti.
Una volta pronte, disponetele su un piatto da portata e conditele con basilico fresco, aglio tritato, sale ed olio. Se piace, potete aggiungere un goccio di aceto balsamico o aceto di vino bianco.
Volendo, potete grigliarle in anticipo e poi condirle all’ultimo momento. Potete conservare le zucchine grigliate coperte con un foglio di pellicola per alimenti in frigorifero per circa 2-3 giorni.