Zabaione dolce con marsala e nocciole

Che Natale sarebbe senza lo zabaione?! Una tradizione che nella mia famiglia non cambierà mai. Niente di più buono dello zabaione da poter gustare con la famiglia e gli amici. Potete gustarlo caldo o freddo, è ottimo in ogni caso! Vi prepongo la versione con le nocciole tritate sopra lo zabaione intiepidito o freddo ma se non vi piacciono, servitelo con qualche biscottino oppure in bicchieri più piccoli insieme al dolce, una bontà!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 4tuorli (uova medie)
  • 140 gzucchero
  • 100 gmarsala fine
  • q.b.nocciole
  • 2pentole per il bagnomaria

Preparazione

  1. Si tratta di una ricetta facilissima quindi non preoccupatevi di sbagliare. In pochi minuti potrete gustare uno zabaione da urlo!

  2. Nella pentola più piccola, lavorate i tuorli d’uovo con lo zucchero. Lavorate bene i due ingredienti, devono diventare chiari e spumosi.

  3. Aggiungete a filo i 100 g di marsala fine secco che avete precedentemente pesato. Continuate sempre a girare e date tempo alle uova con lo zucchero di assorbire il marsala che vi ricordo va messo un pochino alla volta.

  4. A questo punto, mettete la pentola con il preparato pronto nella pentola contenente l’acqua e passate alla cottura sul fuoco. L’acqua deve essere calda ma non bollire o altrimenti rischierete che il composto attacchi e bruci.

  5. Durante la cottura, lo zabaione comincerà a gonfiarsi un pochino. Non dovete mai smettere di mescolare con la frusta.

  6. Mescolandolo, vi renderete conto che tenderà un pochino ad indurire. Mi fermo con la cottura quando comincia a fare il nastro poiché raffreddandosi diventerà ancora più denso.

  7. Versate lo zabaione nei bicchierini e gustatelo caldo oppure una volta intiepidito un pochino, aggiungete in superficie le nocciole tritate.

  8. Se dovesse avanzare potete conservarlo in frigorifero coperto in superficie con un foglio di pellicola per alimenti.

Note

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