Ho avuto modo di assaggiare questa bella e ricca ricetta della tradizione molisana, u’ funnateglie e me ne sono innamorata! Sono molisana ma non conoscevo questa ricetta di Jelsi, nel basso Molise. Il suo nome molto particolare è dovuto proprio all’inzuppare il pane nel sughetto di preparazione, ricco di profumi e sapori. Lasciatevi tentare come ho fatto io, vi assicuro che non ve ne pentirete.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni2 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 1Cipolla
- 2Peperoni
- 1/2 cucchiaioStrutto
- 2Salsicce (sotto sugna)
- 4Pomodori ramati (maturi)
- 2Uova
- q.b.Olio extravergine d’oliva
- 1 pizzicoPeperoncino
- q.b.Basilico
Preparazione
Tagliate in fette la cipolla e lasciatela ammorbidire in padella con un paio di cucchiai di olio evo.
In un’altra padella, lasciate sciogliere un mezzo cucchiaio di strutto con la salsiccia privata del budello e tagliata in fette non troppo sottili.
Una volta rosolata, unite la salsiccia in padella con la cipolla ed un pizzico di peperoncino.
Affettate i pomodori ed i peperoni, entrambi privati dei semi ed uniteli in padella con la salsiccia e la cipolla preparati in precedenza.
Lasciate cuocere per circa 40 minuti, se necessario aggiungete un pochino di acqua tiepida. Unite in ultimo le uova, facendo attenzione a non rompere i tuorli, solitamente mi aiuto con un piattino.
Completate la cottura, basteranno pochi minuti e servite ben caldo u’ funnateglie in tavola con qualche fogliolina di basilico fresco ed un buon pane.