Trippa e fagioli con patate

Un secondo piatto della tradizione contadina, la trippa e fagioli, semplice e gustosa. Ogni tanto quando fa freddo lo ripropongo alla mia famiglia, accompagnato da un ottimo pane casereccio che permette di raccogliere il condimento che si creerà a fine cottura nel fondo del tegame. Un piatto sicuramente apprezzato da pochi data la presenza della trippa ma vi assicuro che condita ed insaporita in questo modo è una vera leccornia per occhi e palato…

Trippa e fagioli con patate d
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 3 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Trippa (lessata)
  • 1 vasetto Fagioli borlotti
  • 1 Cipolla
  • 2 spicchi Aglio
  • 300 g Patate
  • 1 Peperoncino
  • 1 rametto Rosmarino
  • 1 pizzico Sale
  • 1 pizzico Pepe
  • Basilico (facoltativo)
  • Prezzemolo (facoltativo)
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 3 cucchiai Concentrato di pomodoro

Preparazione

  1. Scaldate in un tegame un filo di olio ed aggiungete al suo interno la cipolla e l’ aglio tagliati sottili. Lasciate rosolare dolcemente e nel mentre tagliate in strisce non troppo grandi la trippa.

  2. La trippa, potete trovarla senza problemi in macelleria, in confezioni pronte e già lessata.

  3. Aggiungete la trippa tagliata all’intingolo nel tegame, insaporitela con peperoncino, pepe, rosmarino ed un pizzico di sale.

  4. Lasciate cuocere per 10 minuti con il coperchio poi unite il concentrato di pomodoro, le patate tagliate a cubetti e lasciate andare per altri 20 minuti.

  5. A questo punto mancano solo i fagioli borlotti, aggiungete anche loro, salate ancora un pochino e completate la cottura.

  6. A fine cottura, quando il sughino si sarà un pochino ristretto, aggiungete un trito di prezzemolo o basilico se piace, altrimenti servitela così, semplice.

  7. Accompagnate la trippa e fagioli con un buon pane con cui fare la scarpetta.

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