Torta di patate ricca e golosa

Credo che ogni famiglia abbia una propria ricetta della torta di patate. Mia madre la preparava quando le rimanevano diversi tipi di affettati iniziati e per non buttarli li recuperava in questo modo. Nella mia famiglia, amiamo molto la versione con il prosciutto cotto e scamorza, molto più semplice e veloce…E’ deliziosa appena sfornata e altrettanto golosa il giorno dopo, difficile resisterle…

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni8 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le patate

  • 1 kgpatate a pasta gialla
  • 200 gricotta vaccina
  • 200 gprosciutto cotto(fetta spessa)
  • 150 gscamorza (provola)
  • 6uova (medie)
  • 50 gformaggio grana
  • q.b.sale

Ingredienti per la teglia da 24 cm di diametro

  • 1 fogliocarta forno
  • q.b.burro
  • 2 cucchiaipane grattugiato

Ingredienti per la superficie della torta

  • q.b.burro
  • 2 cucchiaiformaggio grattugiato

Preparazione

  1. Lavate bene le patate, mettetele con tutta la buccia in una pentola dai bordi alti e copritele di acqua. Lasciatele cuocere con il coperchio finché con la punta di un coltello non riuscirete ad inciderne il centro senza problemi.

  2. Quando saranno cotte, scolatele in un colapasta e lasciatele intiepidire ma non raffreddare del tutto. Una volta intiepidite, privatele della loro buccia, magari aiutandovi con un coltello e schiacciatele con uno schiacciapatate.

  3. Schiacciatele in un contenitore capiente, dove potrete condirle prima di passarle al forno. Aggiungete alle patate tiepide, la ricotta, il prosciutto cotto e la scamorza in dadini piccoli, il formaggio grana grattugiato, un pizzico di sale ed in ultimo le uova intere.

  4. Con un cucchiaio, lavorate bene tra di essi gli ingredienti in modo da poterli amalgamare nel migliore dei modi.

  5. Rivestite la teglia sul fondo con carta forno, imburratela e infarinatela con il pane grattugiato. Togliete l’eventuale pane in eccesso, versate il composto preparato, livellatelo ed arricchitelo in superficie con una noce di burro in fiocchetti disposti su tutta la torta.

  6. Infornate a 200 gradi per circa 25 minuti e a 180 gradi per i restanti 20 minuti. Toccandola al tatto quando è pronta la sentirete soda. Un paio di minuti prima della cottura completa, spolverizzatela in superficie con 2 cucchiai da tavola di formaggio grattugiato, gli conferirà una crosticina sfiziosa e saporita.

  7. Vi ricordo che i tempi di cottura, variano molto da forno a forno, quindi controllate ogni tanto la cottura. Servitela tiepida, anche se mia figlia la mangia molto volentieri quando è perfettamente raffreddata, in piccoli cubetti.

Note

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