La ricetta che vi propongo è favolosa. E’ una proposta del libro “Cucchiaio D’ Argento” relativo alla cucina regionale piemontese. Una ricetta che mi ha incuriosito moltissimo per la sua semplicità e poi una volta assaggiata, per il sapore accattivante. La torta di pane raffermo si prepara molto facilmente e senza troppi passaggi…Buonissima!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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200 g Pane raffermo casereccio
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120 g Parmigiano reggiano
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500 ml Latte
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250 g Panna da cucina
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2 Uova medie
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1/4 Limone
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6 cucchiai Olio di oliva
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1 pizzico Sale
Preparazione
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Sbriciolate non troppo sottilmente, il pane raffermo in una ciotola capiente. Io per avvantaggiarmi, ho utilizzato un robot da cucina.
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Aggiungete e mescolate con una frusta da cucina, le uova intere con 100 grammi di formaggio grattugiato, 4 cucchiai di olio, un quarto di buccia di limone bio grattugiata ed un pizzico di sale.
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Unite il latte a filo, il pane grattugiato e la panna. Mescolate bene, in modo da incorporare perfettamente gli ingredienti tra di loro.
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Versate il tutto in una teglia da 26 cm di diametro rivestita di carta forno e arricchitene la superficie con i due cucchiai di olio non ancora utilizzati.
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Infornate in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 35-40 minuti. Verso fine cottura, aggiungete in superficie il formaggio grattugiato rimasto.
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Servite la torta di pane raffermo tiepida, ma vi assicuro che anche una volta raffreddata non è affatto male!