Torta con panna cotta al caffè

Adoro la panna cotta al caffè e durante l’anno, anche in inverno, la preparo spessissimo. La adoro così tanto che ora che in primavera la utilizzo come farcitura per una torta, una torta però senza cottura da gustare con gli amici quando magari fa caldo e non si ha voglia di cucinare più del dovuto…La torta con panna cotta al caffè è favolosa, irresistibile e vi anticipo che tutte le volte che la preparo non arriva mai a fine serata per quanto è buona…

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura5 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la base

  • 140 gBiscotti secchi alla panna
  • 100 gBiscotti secchi integrali
  • 120 gburro

Ingredienti per la farcitura

  • 500 mlPanna per dolci uht già zuccherata
  • 150 mlLatte parzialmente scremato
  • 50 gZucchero
  • 15 gCaffè solubile
  • 6 gColla di pesce in fogli

Ingredienti per la decorazione

  • 150 mlPanna per dolci uht già zuccherata
  • 1 cucchiaioCacao amaro in polvere
  • q.b.Chicchi di caffè

Preparazione

  1. Con l’aiuto di un robot da cucina, sminuzzate i biscotti non troppo finemente, aggiungete il burro ben ammorbidito ed amalgamate il tutto.

  2. Stendete il composto in una teglia con cerniera da 18 cm di diametro rivestita sul fondo di carta forno.

  3. Aiutatevi con il dorso di un cucchiaio in modo da compattare bene i biscotti sia sul fondo che sul contorno interno in modo da formare un guscio.

  4. Lasciate raffreddare la base di biscotti con la teglia in frigorifero per almeno 1 ora nel mentre preparate la panna cotta al caffè.

  5. Lasciate in ammollo la colla di pesce in fogli in abbondante acqua per circa 10 minuti, prima di utilizzarla nella preparazione dovrete strizzarla tra le mani.

  6. Scaldate in un pentolino il latte con lo zucchero ed il caffè solubile, mescolate in modo da sciogliere perfettamente gli ingredienti. Unite la panna per dolci conservata a temperatura ambiente ed incorporate bene il tutto.

  7. Aggiungete a fuoco spento, la colla di pesce strizzata. Appena la panna cotta si sarà intiepidita versatela all’interno della base di biscotti fino all’orlo della stessa.

  8. Riponete nuovamente il tutto in frigorifero per una notte intera in modo che la panna cotta possa indurire bene. Il giorno dopo, potete decorarne la superficie con la panna montata ed il cacao.

  9. Quando togliete la torta dal frigorifero, lasciatela acclimatare per qualche minuto poi sganciate la teglia e con la carta forno passate la torta su un piatto da portata.

  10. A questo punto, spolverizzatela in superficie con del cacao amaro e decoratela con dei ciuffi di panna montata arricchiti con i chicchi di caffè.

  11. La decorazione potete farla anche in anticipo, resterà ben ferma sulla torta. L’ importante è che resti sempre in frigorifero in modo che non si rovini.

Note

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.