Ricca e golosa la torta caprese, un dolce della tradizione, precisamente dell’isola di Capri. E’ completamente senza farina e lievito quindi perfetta se avete problemi di intolleranze e poi è facilissima da preparare. Ho provato diverse ricette, tutte buonissime ma poi mi sono imbattuta su una ricetta del libro di cucina “La cucina d’oro”, davvero ottima.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 10 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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200 g Mandorle
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200 g Burro
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200 g Zucchero
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150 g Cioccolato fondente
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4 Uova
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2 cucchiai Zucchero a velo
Preparazione
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Separate i tuorli dall’albume e poneteli in due contenitori. Gli albumi poi dovranno essere montati a neve, aiutatevi magari con uno sbattitore elettrico.
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Intanto sciogliete a bagnomaria il cioccolato tagliato in pezzi insieme con il burro e lasciatelo intiepidire.
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Mescolate insieme con una frusta da cucina lo zucchero con i tuorli, fino a rendere il composto spumoso. Aggiungete le mandorle tritate ed in ultimo il cioccolato sciolto con il burro.
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Ho utilizzato mandorle con la pellicina, per tritarle mi sono aiutata con un robot da cucina. Le ho triturate fino alla consistenza di una granella non in polvere.
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Unite al composto così preparato gli albumi montati a neve, incorporandoli dal basso verso l’alto.
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Versate il preparato in una tortiera da 24 cm di diametro, imburrata o rivestita di carta forno ed infornate in forno ventilato già caldo a 170 gradi per circa 35-40 minuti.
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Il dolce una volta sfornato è ancora morbido ma raffreddandosi tenderà a rassodare rimanendo al tempo stesso umido.
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Una volta raffreddata la torta caprese, servitela spolverizzata da zucchero al velo e se volete decoratela in superficie con qualche mandorla.