Sofficiotti fatti in casa

Ci vuole davvero poco nel preparare i sofficiotti fatti in casa! I miei sono farciti con formaggio e passata di pomodoro ma spesso alterno la loro farcitura con prosciutto e formaggio, besciamella e funghi…Insomma potete variare il loro ripieno come preferite, basta solo un pizzico di fantasia. Mia figlia li adora e farli in casa non richiede molto tempo, ormai sono un appuntamento fisso una volta settimana. Spesso li preparo il giorno prima e poi li conservo già panati e crudi in frigorifero coperti da un foglio di pellicola per alimenti. Al momento della cottura li lascio fuori per qualche minuto senza pellicola e poi procedo con la loro frittura.

Sofficiotti fatti in casa d
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 320 gacqua
  • 200 gfarina 0
  • 40 gburro
  • 1 pizzicosale

Ingredienti farcitura

  • q.b.passata di pomodoro
  • 1 pizzicosale
  • 100 gscamorza

Ingredienti per la panatura

  • 2uova (medie)
  • q.b.pane grattugiato
  • 500 golio di arachide (per la frittura)

Preparazione

  1. Versate l’acqua in una pentola, unite il burro in pezzi ed un pizzico di sale.

  2. Lasciate scaldare il tutto, il burro deve sciogliersi completamente e l’acqua deve sfiorare il bollore.

  3. Unite la farina tutta in un colpo, mescolate con cura. L’impasto deve staccarsi dai bordi della pentola, deve crearsi un panetto ben compatto.

  4. Spegnete il fuoco e lasciate raffreddare il composto girandolo un pochino.

  5. Una volta raffreddato, stendete l’impasto con un mattarello, lasciandolo non troppo spesso. Solitamente non spolvero il piano da lavoro ma se fosse necessario, aiutatevi con appena un velo di farina.

  6. Con una tazza grande o con un coppapasta, ritagliate dei cerchi uniformi.

  7. Farcite ogni cerchio con della scamorza tagliata in fette sottili ed un cucchiaino di passata di pomodoro. Per comodità, mi preparo la passata in una ciotola e la condisco con un pizzico di sale e se piace dell’origano.

  8. Richiudete il cerchio in modo da formare una mezzaluna. Se necessario spennellate un pochino il bordo interno con un velo di acqua, questo solo se la pasta dovesse asciugarsi troppo.

  9. Sigillate i contorni della mezzaluna con i rebbi della forchetta.

  10. Passate i sofficiotti nelle uova sbattute senza sale e poi nel pane grattugiato. Fatelo aderire bene.

  11. Friggeteli in abbondante olio caldo, girandoli più volte così da assicurarvi una cottura uniforme.

  12. Una volta pronti, lasciateli sgocciolare su della carta da cucina.

  13. Volendo potete cuocere i sofficiotti in forno, su funzione ventilato a 180 gradi per circa 20 minuti. Vi basterà sistemarli in una teglia da forno ed irrorarli appena in superficie con dell’olio evo.

  14. Servite i sofficiotti caldi o tiepidi, sono buonissimi!

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