Una ricetta golosa e tanto divertente lo sformato di pasta fresca con guanciale. Si tratta di un guscio di frolla salata farcito da ravioli con panna, formaggio e guanciale, una vera leccornia! Un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per i giorni di festa in cui la famiglia è tutta insieme.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo2 Ore
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la frolla salata
- 200 gFarina 00
- 100 gBurro
- 1Tuorlo
- 60 gAcqua
- 1 pizzicoSale
Ingredienti per la farcia
- 500 gRavioli freschi
- 200 mlPanna da cucina
- 3 cucchiaiGrana padano
- 1 fettaGuanciale con pepe
Preparazione
Lavorate la farina con un pizzico di sale, aggiungete il burro, il tuorlo e l’acqua a filo. Create un panetto uniforme, avvolgetelo in un foglio di pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno due ore.
Trascorso il tempo di riposo, infarinate il piano da lavoro e stendete la pasta frolla salata.
Sistemate la pasta stesa in una teglia rotonda da crostata da 24 cm di diametro, bucherellatene il fondo ed i contorni poi infornatela in forno caldo ventilato a 180 gradi per circa 12-15 minuti.
Nel mentre, lessate i ravioli in acqua bollente salata. Scolateli al dente e conditeli con la panna da cucina.
Versate i ravioli così conditi nella teglia ormai sfornata, aggiungete il guanciale precedentemente passato a sfrigolare in padella in cubetti e senza olio, ed il formaggio.
Infornate nuovamente per pochi minuti, giusto il tempo che il formaggio si incorpori al tutto.
Sfornate e servite in tavola lo sformato di pasta ben caldo in modo da gustare al meglio tutto il suo profumo e sapore.