Sformato di pasta fresca con guanciale

Una ricetta golosa e tanto divertente lo sformato di pasta fresca con guanciale. Si tratta di un guscio di frolla salata farcito da ravioli con panna, formaggio e guanciale, una vera leccornia! Un primo piatto ricco e gustoso, perfetto per i giorni di festa in cui la famiglia è tutta insieme.

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  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per la frolla salata

  • 200 gFarina 00
  • 100 gBurro
  • 1Tuorlo
  • 60 gAcqua
  • 1 pizzicoSale

Ingredienti per la farcia

  • 500 gRavioli freschi
  • 200 mlPanna da cucina
  • 3 cucchiaiGrana padano
  • 1 fettaGuanciale con pepe

Preparazione

  1. Lavorate la farina con un pizzico di sale, aggiungete il burro, il tuorlo e l’acqua a filo. Create un panetto uniforme, avvolgetelo in un foglio di pellicola e riponetelo in frigorifero per almeno due ore.

  2. Trascorso il tempo di riposo, infarinate il piano da lavoro e stendete la pasta frolla salata.

  3. Sistemate la pasta stesa in una teglia rotonda da crostata da 24 cm di diametro, bucherellatene il fondo ed i contorni poi infornatela in forno caldo ventilato a 180 gradi per circa 12-15 minuti.

  4. Nel mentre, lessate i ravioli in acqua bollente salata. Scolateli al dente e conditeli con la panna da cucina.

  5. Versate i ravioli così conditi nella teglia ormai sfornata, aggiungete il guanciale precedentemente passato a sfrigolare in padella in cubetti e senza olio, ed il formaggio.

  6. Infornate nuovamente per pochi minuti, giusto il tempo che il formaggio si incorpori al tutto.

  7. Sfornate e servite in tavola lo sformato di pasta ben caldo in modo da gustare al meglio tutto il suo profumo e sapore.

Note

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