Risotto con formaggio
Ingredienti per 3 persone:
- 240 gr di riso per risotti
- 120 gr di scamorza semi-stagionata
- 100 gr di formaggio morbido(tipo asiago)
- 1 noce di burro
- 1 cucchiaio di olio evo
- 1 cucchiaio da tavola di panna da cucina
- 1 litro di brodo vegetale circa
Ingredienti per il brodo vegetale:
- 1 carota
- 1 cipolla piccola
- 1 costa di sedano
- 1 patata piccola
- 2 litri di acqua
- 1/2 cucchiaio raso da tavola di sale grosso
La prima cosa da fare è preparare il brodo vegetale. Mettete in acqua fredda, la carota e la patata sbucciata, la cipolla tritata, il sedano e il sale. Portate a cottura e prima di utilizzarlo per i risotti, filtratelo per eliminare eventuale pezzi.
In una pentola dai bordi un pochino alti, lasciate intiepidire 1 cucchiaio di olio evo, versate il riso e mescolando fatelo tostare per circa 1-2 minuti a fiamma dolce. Utilizzate per i risotti, sempre un riso adatto. Se prendete un riso per insalate per il risotto, non otterrete lo stesso risultato.
Aggiungete un pochino alla volta il brodo vegetale tiepido che avete preparato e lasciate cucinare il riso per circa 12 minuti sempre mescolando.
Su un tagliere, tritate finemente la scamorza e il formaggio morbido, che ci serviranno verso fine cottura. Trascorso questo tempo, aggiungete la panna, lasciate ancora un minuto e spegnete il fuoco.
A fuoco spento mettete il burro e i formaggi, mescolate ancora e lasciatelo riposare per altri 2 minuti con coperchio.
Servite il risotto caldo, quando ancora filerà per la vostra gioia e dei vostri commensali. Buon appetito!