Risotto allo scoglio
Ingredienti per 4 persone:
- 320 gr di riso per risotti
- 2 dadi vegetale sciolto in un litro d’acqua oppure un litro di brodo vegetale
- 1 ciuffetto di erba cipollina( facoltativo)
- olio evo q.b.
- 1 scalogno piccolo
- 1 cucchiaio di panna da cucina (facoltativo)
Per lo scoglio:
- 300 gr di vongole comuni
- 20 cozze
- 12 gamberi
- 12 scampi
- 8 calamari piccoli
- 8-10 pannocchie
Il mio pescivendolo, quando gli chiedo un misto per lo scoglio, di solito mi chiede se preferisco qualcosa in più o in meno tra questi ingredienti. Questo per dire che se qualcosa non vi piace particolarmente, fatelo togliere o sostituire con altro, purchè privo di spine.
A casa, pulite il pesce e separatelo tra di loro per tipologie. Le cozze e le vongole, le faccio aprire in un goccio d’acqua e quando sono tiepide, tolgo qualche guscio, non amo trovare la sabbia o i gusci rotti nel riso.
Sgusciate e private della testa con attenzione i gamberi, le pannocchie e gli scampi. Incideteli sul dorso con un coltellino o una forbice e privateli del budellino e sciacquateli sotto l’acqua. Stesso cosa per i calamari, che vanno puliti, sciacquati e tagliati in pezzi.
Preparate il brodo vegetale sciogliendo il dado in mezzo litro d’acqua. Lasciate scaldare in un tegame 3 cucchiai d’olio con uno scalogno tritato, versate il riso, mescolate e aggiungete come prima cosa i calamari tritati.
Se il riso asciuga troppo allungatelo con il vostro brodo, un pochino alla volta o rischierete che resti liquido e troppo cotto.
Continuate a mescolare e quando arrivate intorno ai 10 minuti di cottura, aggiungete i gamberi e gli scampi sgusciati, poi le cozze e le vongole ed in ultimo le pannocchie. Intorno ai 13- 15 minuti il vostro riso dovrebbe essere cotto, dipende molto dal tipo che decidete di utilizzare.
Quando la cottura è quasi al termine, aggiungete l’erba cipollina tritata e il cucchiaio di panna da cucina, mescolate, spegnete il fuoco e lasciatelo coperto per circa 1 minuto. Il vostro riso è pronto, servitelo fumante in tavola. Buon appetito!