Ricetta per focaccia con asparagi e pomodorini

Ho una forte passione per tutti i lievitati e salati in genere. Ogni occasione è buona per provare ricette nuove e sfiziose che poi puntualmente vi propongo. Oggi ho provato la ricetta per focaccia con asparagi e pomodorini che da un po’ di tempo mi frullava in testa. Un impasto molto semplice e soffice, cotto in una teglia di coccio, è da tanto che volevo provarci e devo dire che il sapore è ottimo. Se non avete la teglia in coccio, sostituitela con la vostra solita teglia per pizza, senza problemi…

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni10 porzioni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 230 gfarina 0
  • 100 gfarina Manitoba
  • 2 gLievito di birra fresco
  • 200 mlAcqua
  • 20 gOlio extravergine d’oliva
  • 4 gSale
  • q.b.Asparagi coltivati
  • q.b.Pomodorini
  • q.b.Origano

Preparazione

  1. L’impasto è decisamente morbido quindi se non usate come me una planetaria, potete sostituirla con una frusta da cucina oppure un cucchiaione di legno o ancora con una semplice mano ben pulita.

  2. Mescolate in una ciotola le due farine con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco e l’olio. Verso fine lavorazione unite anche il sale.

  3. Incorporate bene tutti gli ingredienti poi coprite la ciotola e lasciate lievitare fino al raddoppio.

  4. Intanto, lessate in acqua salata gli asparagi, appena pronti lasciateli sgocciolare per bene. La quantità decidetela voi, io ne ho utilizzato circa una ventina e solo le punte, con il resto ho preparato una frittata.

  5. Stessa cosa per i pomodorini, lavateli, asciugateli e lasciate attaccato loro la parte verde che poi toglierete al momento di gustare la focaccia.

  6. Una volta lievitato l’impasto, stendetelo aiutandovi con dell’olio, in una teglia di coccio ben unta, io ho utilizzato una teglia da 26 cm di diametro.

  7. Inserite i pomodorini nell’impasto, arricchitene la superficie con gli asparagi, ancora un filo di olio evo e l’origano.

  8. Portate il forno a temperatura ed inserite la focaccia. Per la teglia in coccio, ho scaldato il forno in funzione ventilato a 180 gradi ma se utilizzate la classica teglia per pizza, aumentate la temperatura fino a 200 gradi.

  9. Con il coccio, ho impiegato 20 minuti per la cottura ma con la teglia da pizza, probabilmente ne basteranno anche solo 15. Naturalmente molto dipende anche dal forno, come ben sapete non sono tutti uguali.

  10. A fine cottura, ho irrorato ancora con un velo di olio la superficie della focaccia in modo da lasciarla ben condita.

Note

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