Una versione dei calzoni farciti con mortadella e formaggio davvero semplicissima! La ricetta calzoni ripieni che vi propongo è perfetta anche per chi ha poca dimestichezza in cucina, molto facile ed essenziale. Sono perfetti per un’occasione informale o magari da portare con se per un’uscita fuori porta.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo5 Ore
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni6 calzoni
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per l’impasto
- 550 gFarina 00
- 280 gAcqua
- 6 gLievito di birra fresco
- 5 gSale
Ingredienti per la farcitura
- 12 fetteMortadella con pistacchi
- 180 gScamorza (provola)
- q.b.Olio di oliva
Preparazione
Versate la farina su un piano da lavoro, create un incavo al centro ed aggiungete cominciando a mescolare, l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.
Unite il sale fino, completate l’impasto e formate un panetto liscio e ben amalgamato.
Lasciatelo riposare in un contenitore fino al suo raddoppio, copritene la superficie con un foglio di pellicola per alimenti.
Una volta lievitato l’impasto, potete cominciare a preparare i calzoni.
Dividete l’impasto lievitato in sei porzioni della stessa grandezza e con il mattarello stendetelo cercando di mantenere una forma circolare.
Farcite ogni dischetto con due fette di mortadella tagliata sottile ed una spessa di scamorza, richiudeteli a mezzaluna e sigillatene i contorni.
Disponete i calzoni su una teglia da forno, rivestita di carta forno. Bucherellatene ed ungetene la superficie prima di passare alla loro cottura in forno.
Infornateli in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, saranno pronti quando il loro esterno sarà uniformemente colorito.
Note
Con la stessa ricetta calzoni, potete variare la farcitura a vostro piacimento. Un successo assicurato!