Ricetta calzoni ripieni di mortadella

Una versione dei calzoni farciti con mortadella e formaggio davvero semplicissima! La ricetta calzoni ripieni che vi propongo è perfetta anche per chi ha poca dimestichezza in cucina, molto facile ed essenziale. Sono perfetti per un’occasione informale o magari da portare con se per un’uscita fuori porta.

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni6 calzoni
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per l’impasto

  • 550 gFarina 00
  • 280 gAcqua
  • 6 gLievito di birra fresco
  • 5 gSale

Ingredienti per la farcitura

  • 12 fetteMortadella con pistacchi
  • 180 gScamorza (provola)
  • q.b.Olio di oliva

Preparazione

  1. Versate la farina su un piano da lavoro, create un incavo al centro ed aggiungete cominciando a mescolare, l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  2. Unite il sale fino, completate l’impasto e formate un panetto liscio e ben amalgamato.

  3. Lasciatelo riposare in un contenitore fino al suo raddoppio, copritene la superficie con un foglio di pellicola per alimenti.

  4. Una volta lievitato l’impasto, potete cominciare a preparare i calzoni.

  5. Dividete l’impasto lievitato in sei porzioni della stessa grandezza e con il mattarello stendetelo cercando di mantenere una forma circolare.

  6. Farcite ogni dischetto con due fette di mortadella tagliata sottile ed una spessa di scamorza, richiudeteli a mezzaluna e sigillatene i contorni.

  7. Disponete i calzoni su una teglia da forno, rivestita di carta forno. Bucherellatene ed ungetene la superficie prima di passare alla loro cottura in forno.

  8. Infornateli in forno ventilato già caldo a 180 gradi per circa 15 minuti, saranno pronti quando il loro esterno sarà uniformemente colorito.

Note

Con la stessa ricetta calzoni, potete variare la farcitura a vostro piacimento. Un successo assicurato!

4,8 / 5
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