Ravioli asparagi e formaggio

Per chi come me ama i primi piatti di pasta fresca, non riuscirà a resistere ai ravioli asparagi e formaggio! Gli asparagi e le patate contenuti nella farcitura sono arricchiti da un buonissimo formaggio, che io ho utilizzato grattugiato, del Caseificio 3Monti. Si tratta di una caciotta vaccina semistagionata dal sapore ricco e delicato, che ben lega anche in preparazioni di questo tipo. Ideale per completare ed arricchire torte salate, primi piatti, sformati di verdure, rustici…

Sponsorizzato da Caseificio 3Monti

Ravioli asparagi e formaggio d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo50 Minuti
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 150 gsemola rimacinata di grano duro
  • 150 gfarina 00
  • 3uova (medie )

Ingredienti farcitura

  • 300 gpatate (peso a crudo)
  • 2tuorli (di uova medie)
  • 1 pizzicosale
  • 1 pizzicopepe
  • 250 gasparagi di serra, crudi (peso al netto dello scarto)
  • 1 pizziconoce moscata
  • 180 gformaggio vaccino grattugiato (di caciotta semistagionata)

Ingredienti per il condimento

  • q.b.burro
  • q.b.asparagi di serra ( le punte tenute da parte)
  • 1 pizzicopepe
  • q.b.formaggio vaccino grattugiato (di caciotta semistagionata)

Preparazione

  1. Lavate con cura le patate ed immergetele con tutta la buccia in un pentola con acqua. L’acqua deve coprirle di circa due dita così da assicurarvi una cottura uniforme.

  2. Lessatele, scolatele e privatele della buccia. Schiacciatele con una forchetta finché sono ancora calde, arricchitele con un pizzico di sale, di pepe e di noce moscata.

  3. In un’altra pentola alta e stretta, portate dell’acqua a bollore e lessate al suo interno gli asparagi in precedenza privati della parte più dura. Lessateli con le punte verso l’alto così da non rovinarle.

  4. Una volta pronti, lasciateli sgocciolare bene in un colapasta poi separate le punte dai gambi e tenetele da parte.

  5. Tritate il gambo molto finemente ed unitelo con le patate ormai tiepide, i tuorli ed il formaggio grattugiato.

  6. Ho utilizzato del formaggio grattugiato vaccino semistagionato del Caseificio 3Monti. Un formaggio saporito ma al tempo stesso delicato, perfetto anche per arricchire la farcitura dei ravioli.

  7. Lasciate riposare la farcitura in frigorifero, coperta in superficie con della pellicola per alimenti. Dedicatevi alla preparazione della pasta fresca all’uovo.

  8. L’impasto della pasta fresca potete prepararlo sia su una spianatoia che con una planetaria con la frusta a gancio.

  9. Versate le due farine nel boccale o sulla spianatoia, unite le uova intere e cominciate a mescolare.

  10. Lavorate bene il vostro impasto, dovete ottenere un composto liscio e ben amalgamato. Avvolgetelo in un foglio di pellicola e lasciatelo riposare per 30 minuti.

  11. Stendete un pochino alla volta la pasta fresca preparata, creando delle sfoglie di pasta non troppo spesse.

  12. Sistemate dei piccoli mucchietti di ripieno sulla sfoglia, coprite con una seconda facendo attenzione a non creare delle bolle d’aria. Con un coppapasta o una rotella dentellata, ritagliate con cura i ravioli.

  13. Lessate i ravioli asparagi e formaggio in abbondante acqua salata. Nel mentre preparate il loro condimento.

  14. Scaldate dolcemente in un tegame del burro insieme alle punte di asparagi, un pizzico di pepe ed uno di sale. Se le punte dovessero essere troppo grandi dividetele a metà.

  15. Scolate i ravioli, uniteli al condimento ed arricchiteli al momento con ancora un pochino di formaggio. Serviteli ben caldi!

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