Preparo abitualmente le polpette di formaggio nel solito modo senza farcitura, ma apportando alla ricetta che utilizzo una piccola variante, mi sono resa conto che le polpette dopo la frittura restavano vuote al centro. Perfette quindi per accogliere una golosa farcitura così come vi propongo ora. Le ho farcite con una mousse senza cottura di ricotta e mortadella, facile e veloce da preparare.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFrittura
- CucinaItaliana
Ingredienti polpette
- 75 galbume (2 albumi di uova medie)
- 1 pizzicosale
- 160 gformaggio grattugiato (semistagionato)
- q.b.pane grattugiato
- 500 mlolio di arachide
Ingredienti ripieno
- 250 gricotta vaccina
- 200 gmortadella con pistacchi
Preparazione
Mescolate con una forchetta gli albumi con un pizzico di sale fino a farli schiumare ma senza montarli a neve ferma. Utilizzate albumi di uova conservate a temperatura ambiente, non freddi di frigorifero.
Unite agli albumi il formaggio grattugiato mescolandolo con un leccapentole dal basso verso l’alto. Dovete ottenere un composto ben amalgamato facilmente lavorabile, se necessario aggiungete ancora del formaggio.
Lasciate riposare il tutto a temperatura ambiente per circa 30 minuti. Coprite la superficie con un coperchio o un piatto in modo da non lasciarla asciugare.
Preparatevi del pane grattugiato in un piatto, non ne serve molto, e portate l’olio a temperatura.
Prendete circa un cucchiaio di composto, compattatelo bene tra le mani e create delle polpette. Le polpette non devono essere troppo grandi, in cottura si gonfieranno. Non preoccupatevi se non dovessero essere perfettamente tonde, gonfiandosi in cottura lo diventeranno.
Passate le polpette nel pane grattugiato e poi nell’olio caldo. Lasciatele colorire uniformemente prima di lasciarle sgocciolare su della carta assorbente.
Intanto preparatevi la mousse con cui andrete a farcirle. Farcitele quando sono ancora calde o comunque tiepide.
Lavorate con un mixer la ricotta ben sgocciolata con la mortadella. Dovete ottenere un composto morbido e cremoso senza pezzetti.
Riempite una tasca per dolci con questa farcia e con un beccuccio liscio forate le polpette di formaggio ed arricchitele di mousse.
Sistemate le polpette di formaggio farcite in un piatto da portata e senza aggiungere altro, servite in tavola.