Pollo intero al forno con patate

Un secondo piatto che amo davvero tanto il pollo intero al forno con patate. Preferisco utilizzare sempre un pollo giovane dalla carne più tenera, sicuramente più adatto a questo tipo di preparazione. Le patate poi così croccanti e profumate arricchiscono e completano al meglio tutta la lunga preparazione.

Pollo intero al forno con patate d
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura2 Ore 30 Minuti
  • Porzioni6
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 2 kgpollo (intero)
  • 2 spicchiaglio
  • 250 gvino bianco
  • q.b.rosmarino
  • 1 kgpatate
  • 1 cucchiaiospezie (per arrosti)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Tamponate bene il pollo con della carta da cucina poi fiammeggiatelo con attenzione in modo da eliminare eventuali piccole piumette.

  2. Insaporitelo con dell’olio evo e spezie per arrosti massaggiandolo con cura poi legate le zampe del pollo con dello spago da cucina. Non ho aggiunto sale perché solitamente è già compreso nelle spezie. Se invece utilizzate delle spezie fresche, ricordatevi di aggiungerne un pizzico.

  3. Inserite nella cavità un rametto di rosmarino, uno spicchio d’aglio ed un pizzico di sale.

  4. Sistemate il pollo così condito in una teglia da forno, con il lato del petto a contatto con essa.

  5. Infornate il pollo in forno statico già caldo a 200 gradi per circa 30 minuti.

  6. Dopo questa prima cottura, abbassate il forno a 180 gradi. Girate il pollo ed irroratelo con un pochino di vino bianco.

  7. Controllate ogni venti minuti il pollo nel forno facendo attenzione che in cottura non asciughi troppo. Irroratelo ogni volta con un pochino di fondo di cottura.

  8. Solitamente considero per ogni chilo di carne circa 1 ora di cottura, esclusi i primi 30 minuti necessari per il petto.

  9. Unite le patate pelate e tagliate a tocchetti quando alla cottura del pollo intero mancano circa 30 minuti. Conditele con un filo di olio evo, aglio tritato, un pizzico di sale e rosmarino.

  10. Se necessario, durante la lunga cottura coprite la superficie del pollo intero al forno con patate con della carta forno, così che non asciughi eccessivamente.

  11. Servitelo ben caldo in modo da poter gustare al meglio, la morbidezza della carne.

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