Pizza marinara

La pizza marinara è davvero molto semplice da preparare. Il suo condimento essenziale ma perfettamente bilanciato la rende gustosa e leggera. Probabilmente dopo la pizza margherita è una delle più conosciute ed amate tra le pizze napoletane…Quelle che tanto amiamo dal bordo alto e l’interno sottile, anche se nel mio caso sfortunatamente non ha una cottura con il forno a legna ma sulla pietra refrattaria, adatta per cottura in forno. Vi assicuro però che il risultato finale sarà ugualmente gustosissimo!

Pizza marinara de
  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni3 pizze
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 600 gfarina 0 (W250)
  • 370 gacqua
  • q.b.olio di oliva
  • 6 glievito di birra fresco
  • 12 gsale
  • q.b.passata di pomodoro
  • q.b.aglio
  • q.b.origano

Preparazione

  1. Sciogliete con cura il lievito di birra fresco nell’acqua. Mescolate con attenzione, il lievito di birra tende ad attaccarsi sul fondo del bicchiere o intorno le pareti dello stesso.

  2. Versate su un piano da lavoro la farina, create un incavo al centro e cominciando a mescolare con le mani aggiungete l’acqua e solo verso fine impasto il sale.

  3. Incorporate con molta cura gli ingredienti tra di loro, l’impasto dev’essere morbido e non incollare alle dita, se necessario aggiungete ancora dell’acqua. Le dosi di quest’ultima potrebbero variare in base al periodo dell’anno e alla farina utilizzata.

  4. Create un panetto e lasciatelo lievitare in un contenitore coperto da un piatto o da un foglio di pellicola per alimenti. Quando sarà lievitato, sgonfiatelo, dividetelo in tre poi fate le pieghe a tre e lasciate lievitare una seconda volta.

  5. Quando i vostri panetti saranno pronti, stendeteli con le mani partendo dal centro verso l’esterno. Arricchiteli con la passata di pomodoro, l’aglio tritato e l’origano nella quantità da voi preferita.

  6. Infornate le vostre pizze sulla pietra che precedentemente avrete fatto riscaldare in forno impostato alla massima temperatura. Solitamente bastano pochi minuti, sfornatele e prima di servirle irroratele con un filo d’olio.

  7. Mi raccomando servite la pizza marinara ben calda!

Consiglio

Quando utilizzate la pietra per la cottura della pizza in forno, ricordatevi che va sempre inserita a forno freddo. La pietra deve scaldarsi dolcemente con il forno, in modo da non subire sbalzi termici. Se la base della pizza da cruda tendesse ad incollare alla pala da forno, potete infarinarla con della semola rimacinata di grano duro e non avrete più problemi. Se non amate la pizza cotta su pietra, potete utilizzare lo stesso impasto in una teglia da forno.

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