Pizza fatta in casa

Gustosa e dalla lunga lievitazione la ricetta che vi propongo della pizza fatta in casa. Per la sua preparazione ho utilizzato il lievitino o poolish che permette di impiegare nell’impasto davvero poco lievito senza per questo rinunciare in nessun modo al gusto, anzi! La pizza resterà a fine cottura leggera e digeribile, provate anche voi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo1 Giorno 9 Ore
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il lievitino

  • 200 gFarina 00 (W 330)
  • 200 mlAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto

  • 600 gFarina 00 (W 330)
  • 320 mlAcqua
  • 16 gSale
  • Lievitino

Preparazione

  1. Per la preparazione della pizza fatta in casa ho preferito usare una farina per pizza forza W 330. Una farina forte, è ideale per la lunga lievitazione. Le indicazioni potete trovarle sul retro della confezione al momento dell’acquisto.

  2. Cominciate con preparare il lievitino mescolando 200 g di farina con 200 ml di acqua in cui avrete sciolto 2 g di lievito di birra fresco. Incorporate bene gli ingredienti poi coprite la ciotola con un foglio di pellicola per alimenti e lasciate riposare per circa due ore.

  3. Solitamente comincio a preparare il lievitino la mattina verso le 9 per poi infornare le pizze ad ora di cena del giorno dopo.

  4. Trascorse le due ore, potete preparare l’impasto. Decidete voi se impastare su un piano da lavoro o con una planetaria come ho fatto io, andrà bene comunque.

  5. Versate la farina nel boccale della planetaria o sul piano da lavoro, create un incavo al centro ed unite il lievitino ormai pronto. Il lievitino è pronto quando in superficie si saranno formate tante piccole bollicine o comunque avrà raddoppiato di volume.

  6. Mescolate aggiungendo a filo l’acqua e verso fine impasto il sale fino. Lavorate bene il tutto, assicuratevi che gli ingredienti siano tutti ben incorporati.

  7. Una volta preparato l’impasto, sistematelo in un contenitore e copritelo con un foglio di pellicola per alimenti, chiudetelo bene. Ponete il contenitore in frigorifero e lasciatelo al suo interno per 24 ore.

  8. Togliete il contenitore dal frigorifero circa 7 ore prime della cottura della pizza. Lasciate acclimatare l’impasto così che possa riprendere la sua lievitazione.

  9. Dopo la prima lievitazione, riprendete l’impasto e versatelo sul piano da lavoro appena infarinato. Sgonfiatelo dolcemente e fate le pieghe a tre, cliccate qui troverete i passaggi necessari, poi riponete nuovamente l’impasto a lievitare per la seconda volta.

  10. Dopo la seconda lievitazione potete finalmente dividere l’impasto in panetti più piccoli o se preferite stenderli già direttamente in teglia, così come faccio anch’io. In ogni caso dovranno lievitare una terza volta prima di passare alla loro cottura, ricordatevi di coprirne sempre la superficie.

  11. Dopo l’ultima lievitazione, potete condire ed infornare la pizza in forno ventilato già caldo a 220 gradi per circa 12-15 minuti. Il tempo e la temperatura di cottura, potrebbero variare in base al forno, non sono tutti uguali.

  12. Le pizze potete condirle come preferite, in base ai vostri gusti ed esigenze. Con lo stesso impasto, potete preparare anche delle gustosissime focacce da farcire e gustare a vostro piacimento.

Note

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