Patate lesse con hamburger di carne e formaggio
Ingredienti necessari:
- 600 gr di patate gialle, io ho utilizzato 2 piuttosto grandi
- 500 gr di macinato di vitello
- 1 cucchiaio di formaggio grattugiato
- 1 cucchiaino di senape piccante in polvere
- 1 uovo intero
- 1 pizzico di sale
- 1 pizzico di pepe
- olio evo q.b.
- 6-8 fette sottili tipo galbanone, sottilette…
- 1 mazzetto di erba cipollina fresca
La prima cosa da fare è lessare le patate facendo attenzione a non farle scuocere o rischierete che si rompano al momento del taglio.
Sciacquate le patate con acqua corrente lasciando loro la buccia, adagiatele in una pentola capiente, copritele di acqua e lasciatele bollire per circa 25-30 minuti coperte da un coperchio.
Io ho utilizzato due patate grandi ma se voi preferite le patate più piccole, riducete chiaramente i tempi di cottura delle stesse.
Quando sono pronte, lasciatele raffreddare bene, poi eliminate la buccia e con un coltello dalla lama liscia o con una spatola taglia verdure, così come ho fatto io, tagliate delle fette spesse circa 1 cm ed irroratele appena con un filo di olio evo ed un pizzico di sale.
In una ciotola, lavorate il macinato con il formaggio grattugiato, un pizzico di sale, la senape, l’uovo ed il pepe.
Create tanti piccoli hamburger, tenendo conto della grandezza (del diametro) delle patate che avrete utilizzato.
In una padella con un filo d’olio evo, lasciate cucinare i vostri hamburger, salandoli solo a fine cottura.
Adagiate su una fetta di patate, la carne e una fetta di formaggio. Richiudete il tutto con un’altra fetta di patate lesse.
A questo punto, non vi resta che chiudete il tutto con un filo di erba cipollina che dovrete rendere morbida, lessandola precedentemente in acqua bollente per circa 2- 3 minuti e poi raffreddare velocemente sotto il getto d’acqua corrente.
Servite le patate lesse con hamburger di carne e formaggio calde, in modo che il formaggio sia morbido e saporito, ed irrorate con un filo di olio evo.
Buon appetito!