Pasta gratinata al forno

La pasta gratinata al forno, mi riporta ai bei pranzi della domenica in famiglia. Ogni volta proposta con un condimento diverso in modo da non far torto a nessuno, assolutamente deliziosa! La versione che vi propongo è una delle mie preferite con ricotta e pecorino senza besciamella o scamorza. Una versione all’apparenza un pochino più leggera ma neanche poi tanto in realtà, strepitosa!

Pasta gratinata al forno d
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni3 persone
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gPasta corta
  • 200 gMacinato di vitello
  • 2 spicchiAglio
  • 300 mlPassata di pomodoro
  • q.b.Olio di oliva
  • 1 pizzicoOrigano
  • 250 gRicotta
  • q.b.Sale
  • 300 gPiselli surgelati
  • q.b.Pepe
  • q.b.Pecorino romano

Preparazione

  1. Scaldate in un tegame un filo d’olio, unite l’aglio lasciato intero ed il macinato di vitello.

  2. Lasciate rosolare dolcemente, unite la passata di pomodoro, l’origano ed un pizzico di sale.

  3. Portate a cottura questo semplice ragù di carne senza aggiungere acqua, non è necessario.

  4. Nel mentre scaldate in una padella un filo di olio con l’aglio, lasciate insaporire prima di aggiungere i piselli surgelati.

  5. Salate e portate a cottura con un coperchio.

  6. Intanto, lessate la pasta da voi scelta in abbondante acqua salata, scolandola al dente.

  7. Conditela con il ragù di carne ormai pronto e preparate la teglia per il forno.

  8. Fate un primo strato di pasta così condita, arricchitela con un pochino di piselli ripassati in padella e la ricotta sgocciolata e sbriciolata.

  9. Insaporite con il pecorino romano grattugiato. Fate ora un secondo strato di pasta e conditelo allo stesso modo.

  10. Una volta pronta la teglia, profumatela con del pepe nero grattugiato al momento ed infornatela.

  11. Infornatela in forno ventilato già caldo a 200 gradi per circa 10 minuti, il tempo necessario per avere una deliziosa crosticina in superficie.

  12. Servite la pasta gratinata al forno ben calda.

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