Le deliziose napoletane farcite con crema e panna

Questa ricetta è di mia zia Titti ed è molto semplice da realizzare . Nel centro Italia le deliziose napoletane farcite con crema e panna, vengono preparate in occasioni speciali da poter offrire ai propri ospiti nelle ricorrenze importanti. Potete preparare i dischetti di pasta qualche giorno prima per poi farcirli. Vi consiglio di farcirle di crema, almeno un giorno prima, in modo che esse possano ammorbidirsi.

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di riposo10 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni60 porzioni circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per i dischetti

  • 1 kgfarina 00
  • 200 gburro
  • 2 bustinelievito in polvere per dolci
  • 400 gzucchero
  • 100 mllatte
  • 4uova (medie)
  • 1coppapasta

Ingredienti per la farcitura

  • 500 mllatte
  • 4tuorli (di uova medie)
  • 6 cucchiaizucchero
  • 4 cucchiaifarina 00
  • 500 mlpanna per dolci uht
  • 1 cucchiainoestratto di vaniglia

Ingredienti per la decorazione

  • q.b.granella di nocciole
  • 3 cucchiaizucchero a velo

Preparazione

  1. Lavorate su una spianatoia, la farina con le uova, lo zucchero, il lievito, il burro ammorbidito ed il latte. Formate un panetto compatto e lasciatelo riposare per 10 minuti coperto. La ricetta originale prevede l’uso dello strutto ma io l’ho sostituito in pari dose con il burro.

  2. Stendete con un mattarello la pasta  cercando di non superare i 2 mm di spessore poi con l’aiuto di un coppapasta, ritagliate dei dischetti. Sistemateli in una teglia rivestita di carta forno.

  3. Infornateli in forno ventilato già caldo a 160 gradi per circa 8 minuti. Appena sono coloriti, sono pronti e vanno sfornati. Fate attenzione a non romperli, lasciateli raffreddare prima di staccarli.

  4. Mentre i vostri dischetti di pasta si raffreddano, passate a preparare la crema pasticcera.

  5. Lavorate i tuorli d’uovo, con lo zucchero, la farina, la vaniglia e in ultimo il latte tiepido aggiunto a filo. Fate attenzione a non formare grumi. Quando il preparato è pronto, passatelo sul fuoco dolce, sempre mescolando nello stesso verso e portate la crema a cottura.

  6. Non appena comincerà a bollire e si addenserà, vorrà dire che la crema pasticcera è pronta. Lasciatela raffreddare coperta, in modo che la superficie non si asciughi. Quando sarà ben fredda, unite la panna montata, mescolando con un leccapentole dal basso verso l’alto.

  7. Farcite le deliziose con la crema così preparata, aiutatevi con una tasca per dolci o un semplice cucchiaio. Basterà farcire un dischetto di pasta e coprirlo delicatamente con un altro, decidete voi la quantità di farcitura da utilizzare per ogni dolcetto, io ne metto circa 1 centimetro

  8. Guarnitele le deliziose farcite con le nocciole tritate finemente lungo il contorno e riponetele coperte da un foglio di pellicola in frigorifero. Spolverizzatele con zucchero al velo al momento di servirle.

  9. Se non amate le nocciole, potete guarnire le deliziose napoletane con un trito di noci. Sicuramente una valida alternativa.

Note

4,8 / 5
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