Panini farciti fatti in casa

Una ricetta facile e sfiziosa per preparare in casa dei gustosissimi panini farciti. Sono comodissimi da portare al lavoro, per le uscite fuori porta o da far portare ai nostri figli a scuola per merenda. Io li ho lasciati piuttosto grandi ma volendo potete farli un pò più piccoli e adattarli alle vostre necessità. Spesso ne preparo una doppia dose e quelli che non consumo subito, li congelo in modo di averli sempre a disposizione. Sono buonissimi!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Giorno 9 Ore
  • Tempo di cottura12 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Per il lievitino

  • 150 gFarina 00 (W330)
  • 150 mlAcqua
  • 3 gLievito di birra fresco

Impasto

  • 500 gFarina 00 (W330)
  • 300 mlAcqua
  • 10 gSale
  • q.b.Farina rimacinata di grano duro

Farcitura

  • 250 gRicotta vaccina
  • 300 gProsciutto cotto
  • 1 vasettoPomodori secchi sott’olio
  • q.b.Spinaci

Preparazione

  1. Innanzitutto, cominciate a preparare il lievitino mescolando 150 g di farina 00 di forza W330 con 150 ml di acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco.

  2. Mescolate il tutto molto bene, si creerà un impasto colloso, copritelo con un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare per 2 ore.

  3. Trascorse le due ore, potete passare a preparare l’impasto. In una ciotola capiente o con una planetaria, mescolate la farina per pizza W=330 con il lievitino, a filo l’acqua e verso fine impasto il sale.

  4. Incorporate bene tutti gli ingredienti, l’impasto è idratato e decisamente colloso. Copritelo e lasciatelo riposare in frigorifero per 24 ore.

  5. Il giorno dopo, almeno 7 ore prima della cottura, tirate fuori dal frigo l’impasto e lasciatelo acclimatare. Lasciatelo lievitare nel suo contenitore.

  6. Una volta lievitato, infarinate il piano di lavoro con la farina rimacinata,versate l impasto e fate le pieghe a tre . Dividete il tutto in panetti come ho fatto qui nel pane ciabatta e prima di coprirli con la pellicola ricordatevi di infarinarli anche in superficie in modo che non incollino ad essa.

  7. Lasciateli riposare lontano da correnti d’aria per circa 2 ore poi aiutandovi se necessario con della farina rimacinata, non troppa, schiacciateli con i polpastrelli delle dita in modo da sgonfiarli dolcemente e dategli una forma ovale.

  8. Scaldate il forno con funzione ventilata a 220 gradi e appena pronto inserite i panini per circa 10-12 minuti se utilizzate una teglia, 8-10 minuti se come me utilizzate una pietra refrattaria.

  9. Quando saranno uniformemente coloriti, sfornateli e lasciateli raffreddare. Una volta freddi con un canovaccio o un pennello da cucina, eliminate la farina in eccesso.

  10. Io li ho farciti con ricotta vaccina spalmata su entrambe le metà, spinaci teneri freschi, prosciutto cotto e pomodori secchi ben sgocciolati. Naturalmente voi farciteli come preferite!

Note

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