Panettone salato senza uova e burro

Natale si avvicina ma non mi andava di preparare le solite cose e quindi mi ho pensato di proporre una versione salata del panettone. Ci avete mai pensato? Un panettone salato, senza uova e burro! Farcito però con salsiccia secca, speck e formaggi, una vera delizia!

Panettone salato senza uova e burro

Panettone salato senza uova e burro

Ingredienti per uno stampo da panettone da 1 kg:

Primo impasto con:

  • 200 g di farina manitoba
  • 200 g di farina 00
  • 340 g di acqua
  • 12 g di lievito di birra fresco
  • 1 contenitore capiente per lavorare e contenere gli impasti

Secondo impasto con:

  • 200 gr di farina manitoba
  • 200 gr di farina 00
  • 55 gr di olio evo (pesati in un bicchiere)
  • 200 gr di acqua
  • 10 gr di sale fino
  • 75 gr di formaggio edamer in cubetti piccoli
  • 75 gr di formaggio emmenthal in cubetti piccoli
  • 100 gr di salsiccia secca dolce in cubetti piccoli
  • 100 gr di speck in cubetti piccoli
  • 1 cucchiaio di parmigiano grattugiato

Prima di infornare:

  • olio evo q.b.
  • 1 lecca pentole largo
  • 1 stampo apposito per panettoni da 1 kg

Non fatevi spaventare dalla lista lunghissima degli ingredienti. Io ne ho preparati diversi e seguendo passo passo la mia ricetta vi assicuro che riuscirete benissimo anche voi.

Cominciamo dal primo impasto. Pesate prima le due farine, l’acqua ed il lievito di birra fresco in modo da avere tutto pronto.

Con l’aiuto della planetaria o di un frullatore dalle fruste per impasti, cominciate a lavorare in un contenitore capiente, le farine con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra.

Aggiungete l’acqua un pochino alla volta in modo che non si formino grumi e completate l’impasto.

Otterrete un impasto molto morbido, che andrà lasciato riposare per 2 ore coperto da un foglio di pellicola per alimenti.

Nel mentre, potete preparare la farcitura che andrà tagliata in piccoli cubetti. Una volta tagliata la salsiccia, i formaggi e lo speck in cubetti, mescolateli in una terrina con un cucchiaio di parmigiano reggiano grattugiato.

Ora continuate con il secondo impasto, quello finale. Unite al primo impasto, un pochino alla volta le farine, l’olio, il sale e per finire il resto dell’acqua.

Quando tutti e due gli impasti si saranno ben amalgamati tra loro, aggiungete la farcitura che avevate preparato nella terrina, tenendo da parte circa un cucchiaio e mezzo di farcitura.

Questa vi servirà per guarnire il panettone salato in superficie al momento di infornarlo.

Lavorate gli ingredienti bene, in modo che la farcitura salata possa ben distribuirsi in tutto l’impasto. L’impasto finale, risulterà piuttosto colloso.

A questo punto, ungete generosamente il leccapentole e cominciando dal fondo della ciotola, tirate l’impasto verso il centro, come a formare una palla. Con l’olio l’impasto colloso si staccherà senza problemi dal contenitore.

Quando avrete fatto questa operazione, mettete la ciotola di fianco e sempre con il leccapentole unto di olio evo, create nuovamente una palla che lascerete scivolare nello stampo per panettone.

Se necessario, livellate l’impasto all’interno dello stampo e guarnite la sua superficie con la farcitura tenuta da parte.

Lasciate riposare in forno spento finchè non supera il livello dello stampo di circa 1/2 cm.

Infornate in forno ventilato già caldo a 200 gradi per 15 minuti e per altri 30-35 minuti a 180 gradi. Spegnete il forno e lasciate il panettone al suo interno per altri 10 minuti.

Controllate ogni tanto il vostro panettone salato in modo che non bruci, tenete conto che i forni sono diversi e non cucinano tutti allo stesso modo.

Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare su una gratella e non sulla leccarda del forno in modo che il calore non crei umidità sul fondo.

Tagliatelo e servitelo solo una volta freddato, buon appetito!

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