Pane semi integrale alle patate

Il pane semi integrale alle patate, prevede nel suo impasto l’utilizzo appunto delle patate. Non ne servono moltissime o rischieremmo di avere un pane eccessivamente morbido. Il filone è uno dei tagli di pane che preferisco, sia per le sue fette non eccessivamente grandi che per la presenza di minore mollica ma va a gusto naturalmente.

Pane semi integrale alle patate de
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione2 Ore
  • Tempo di riposo6 Ore
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gFarina integrale
  • 160 gFarina 00 (W330)
  • 50 gFarina 00
  • 120 gPatate
  • 8 gLievito di birra fresco
  • 10 gSale
  • 270 mlAcqua
  • 1Pentolino con acqua bollente (per la cottura del pane)

Preparazione

  1. Su un piano da lavoro, mescolate insieme le tre farine e create un incavo al centro. Se volete, potete preparare l’impasto con una planetaria.

  2. Aggiungete a filo l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra e cominciate a lavorare grossolanamente il composto.

  3. Unite le patate lesse intiepidite, pelate e schiacciate. Incorporate bene il tutto ricordandovi di aggiungere verso fine impasto il sale.

  4. Create un panetto e lasciatelo lievitare una prima volta fino al suo raddoppio. Dopodiché, riprendete il vostro panetto, sgonfiatelo dolcemente e fate le pieghe a tre. Copritelo e lasciatelo lievitare per una seconda volta.

  5. Quando il suo volume sarà raddoppiato, sgonfiatelo dolcemente, dandogli una forma rettangolare. Ripiegatelo su se stesso, prima un lato poi l’altro, così da dargli una forma cilindrica. Fate capitare la chiusura di sotto.

  6. Sistemate il pane sulla leccarda del forno rivestita di carta forno e lasciatelo lievitare un’ ultima volta. Infarinatene un pochino la superficie con la farina integrale.

  7. Io lo lascio lievitare nel forno spento al riparo da correnti d’aria e sbalzi di temperatura.

  8. Per la cottura, procedete così. Portate il forno su funzione ventilato a 220 gradi ed infornate il pane(inciso in superficie con un coltello dalla lama liscia ed affilata) insieme ad un pentolino con dell’acqua per 15 minuti. Inserite la leccarda nella parte bassa del forno.

  9. Dopo questa prima cottura, eliminate il pentolino e lasciate in cottura sempre a 220 gradi per altri 10 minuti poi scendete a 180 gradi per ancora 20 minuti. Se in cottura dovesse scurire troppo, copritene la superficie con un foglio di carta forno.

  10. Spegnete il forno e lasciate al suo interno il pane per altri 10 minuti poi aprite appena il forno e lasciatelo in caldo per ancora 10 minuti.

  11. A questo punto, sfornate il pane e lasciatelo intiepidire su una gratella. Non tagliatelo finchè non è ben freddo.

Note

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