Pane morbido al latte

Il pane morbido al latte è strepitoso! E’ una di quelle ricette che ti conquista da subito, pochi ingredienti per un risultato eccellente…Vi consiglio di provarlo, continuerete a riproporlo alla vostra famiglia in molteplici versioni ed abbinamenti sia dolci che salati. A me piace moltissimo con ricotta e marmellata, da spalmare sopra per merenda. Che bontà!

Pane morbido al latte 1
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti impasto

  • 250 gfarina 00
  • 250 gfarina Manitoba
  • 60 golio di semi di girasole
  • 10 glievito di birra fresco
  • 8 gsale
  • 270 glatte parzialmente scremato

Ingredienti per la superficie

  • q.b.latte parzialmente scremato

Preparazione

  1. Lavorate in una ciotola capiente tutta la farina(entrambe) insieme con il latte in cui avrete sciolto il lievito di birra fresco. Unite il sale e a filo l’olio di semi.

  2. Appena possibile, passate a lavorare l’impasto su un piano da lavoro. Lavorate a lungo la vostra pasta e formate un panetto. Lasciatelo lievitare lontano da correnti d’aria fino al suo raddoppio.

  3. L’impasto dovrà essere morbido e non appiccicoso, delle volte la quantità di latte può variare in base al tipo di farina utilizzata. Dopo la prima lievitazione, versate l’impasto sul piano di lavoro, sgonfiatelo dolcemente e fate le pieghe a tre.

  4. Mettete nuovamente l’impasto nella ciotola al coperto e lasciate lievitare una seconda volta.

  5. Dopo la seconda lievitazione, dategli la forma che preferite. Se vi piace la forma che gli ho dato io, basterà arrotolare la pasta come per creare un cordolo lungo e spesso, che incrocerete lasciandogli un minimo di spazio per poter nuovamente lievitare.

  6. Copritelo in superficie con un foglio di pellicola per alimenti, in modo che durante la lievitazione non asciughi troppo.

  7. Al momento di infornarlo, spennellatelo in superficie con un pochino di latte così che dopo la cottura resti di un bel colore uniforme.

  8. Dopo l’ultima lievitazione, infornate in forno ventilato già caldo a 180 gradi per 35 minuti circa, sarà pronto quando il suo esterno diventerà di un bel marroncino chiaro e al tatto croccante.

  9. Lasciatelo in forno spento e aperto per altri 5 minuti, dopo sfornatelo e lasciatelo freddare su una gratella. Servitelo freddo e conservatelo come un qualsiasi altro pane fresco.

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