Pane rustico

Una delizia profumata il pane rustico fatto in casa. La ricetta non è difficilissima perfetta se volete cimentarvi in qualcosa di diverso. Il pane è un insieme di due farine, una delle quali di tipo 1, molto profumata e gustosa. Una volta pronto e raffreddato, potete conservarlo in un sacchetto di lino o se non ne avete in uno di carta, andrà bene lo stesso.

Pane rustico d
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo8 Ore
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni5 persone
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il lievitino

  • 100 gFarina 00 (W330)
  • 100 gAcqua
  • 2 gLievito di birra fresco

Ingredienti per l’impasto

  • 200 gFarina di grano tenero tipo 1 (W220)
  • Lievitino
  • 200 gFarina 00 (W330)
  • 216 gAcqua
  • 10 gSale

Preparazione

  1. Cominciate con preparare il lievitino che andrà lasciato riposare per circa 2 ore.

  2. Mescolate la farina 00 di forza W330 con l’acqua in cui avrete sciolto il lievito di birra. Coprite l’impasto con una pellicola per alimenti in modo che non asciughi.

  3. Passate le due ore, procedete con l’impasto. Io ho utilizzato come sempre una planetaria ma se non l’avete, potete impastare su un piano da lavoro.

  4. Versate le due farine nel boccale o sul piano da lavoro, unite il lievitino e cominciando ad impastare, aggiungete l’acqua a filo.

  5. Verso fine impasto, unite il sale e procedete con la lavorazione dell’impasto.

  6. Una volta pronto, create un panetto e lasciatelo lievitare fino al suo raddoppio in una ciotola capiente coperta in superficie con della pellicola per alimenti.

  7. Dopo la prima lievitazione, infarinate appena un piano da lavoro, sgonfiate dolcemente l’impasto su di esso, fate le pieghe a tre e lasciate lievitare una seconda volta.

  8. Dopo la seconda lievitazione, riprendete l’impasto sgonfiatelo dolcemente e conferitegli la forma da voi preferita.

  9. Ora ponete il pane da voi preparato sulla leccarda del forno rivestita di carta forno ed infarinatene leggermente la superficie. Lasciatelo lievitare un’ ultima volta poi passate alla sua cottura.

  10. Per la cottura, io procedo così. Portate il forno ventilato a 200 gradi, una volta caldo inserite il pane rustico(nella parte bassa del forno) insieme ad un pentolino con acqua bollente e lasciatelo cuocere così per circa 15 minuti. Poco prima di inserire il pane, praticate sulla sua superficie un’incisione con un coltello dalla lama liscia ed affilata.

  11. Dopo questa prima cottura, eliminate il pentolino e proseguite per altri 10 minuti sempre a 200 gradi.

  12. Ultimate la cottura per altri 20 minuti a 180 gradi, se necessario coprite la superficie del pane con un foglio di carta forno.

  13. Spegnete il forno e lasciate per altri 10 minuti il pane al suo interno poi aprite un pochino lo sportello e lasciatelo intiepidire per altri 10 minuti.

  14. Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare su una gratella così che la base del pane rustico non inumidisca.

  15. Tagliatelo solo quando sarà ben freddo!

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