Pan di Spagna con lievito

Il Pan di Spagna con lievito potrei prepararlo ad occhi chiusi! Non so quante volte ho “giocato” con questa ricetta, aumentando e diminuendo le dosi a secondo del risultato finale che volevo ottenere. Ma alla fine, mi regolo sempre allo stesso modo anche per lui, così come faccio per la versione senza lievito…Un uovo intero, 30 g di farina e 30 di zucchero per una Pan di Spagna sofficissimo oppure un uovo intero, 40 g di farina e 40 di zucchero per una versione soffice. Quale che sia la vostra scelta, il Pan di Spagna con lievito è facilissimo da preparare e il risultato finale è sempre impeccabile!

Pan di Spagna con lievito d2
  • DifficoltàMedio
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni16 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 7uova a temperatura ambiente (medie)
  • 280 gzucchero
  • 280 gfarina 00
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinalievito in polvere vanigliato per dolci
  • 1teglia da 26 cm di diametro

Preparazione

  1. Lavorate lo zucchero con le uova intere ed un pizzico di sale. Montate bene fino a quando il composto diventerà chiaro, gonfio e spumoso.

  2. Potete aiutarvi con una planetaria o uno sbattitore elettrico con le fruste. Con la planetaria a media velocità ho impiegato circa 16 minuti, invece con lo sbattitore circa 20.

  3. Una volta montato il tutto, riducete la velocità al minimo ed unite un pochino alla volta la farina setacciata e solo alla fine la bustina di lievito per dolci.

  4. Versate il composto in una tortiera da 26 cm di diametro, rivestita di carta forno o se preferite, imburrate ed infarinate lo stampo.

  5. Infornate in forno statico già caldo a 180 gradi, per circa 40 minuti. Dopo i primi 30 minuti potete fare la prova dello stecchino per assicurarvi la cottura.

  6. Una volta pronto, spegnete il forno e lasciatelo intiepidire al suo interno per qualche minuto. Una volta sfornato, lasciatelo raffreddare su una gratella.

  7. Prima di tagliarlo in dischi, assicuratevi che sia perfettamente freddo. Personalmente lo preparo sempre il giorno prima così che possa raffreddare completamente.

Note

3,9 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.