Orecchiette con cime di rapa e salsiccia

Un primo piatto davvero unico per profumo e sapore. Le orecchiette con cime di rapa e salsiccia, si preparano molto facilmente…Io ho seguito la ricetta della mia amica Antonella, che spesso mi delizia con questo formato di pasta fatto in casa da lei, troppo buono! La ricetta è decisamente semplice e veloce da preparare, perfetto per tutta la famiglia.

  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 mazzettoCime di rapa
  • 350 gSalsiccia fresca
  • 400 gOrecchiette
  • 1 spicchioAglio
  • 1Peperoncino
  • q.b.Sale
  • q.b.Olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Lavate con cura le cime di rapa, facendo attenzione ad eliminare tutte le eventuali impurità nascoste tra le foglie poi tagliatele in pezzi.

  2. Scaldate in un tegame capiente un filo di olio evo con la salsiccia di maiale sbriciolata, aggiungete le cime di rapa e l’aglio tritato. Salate appena, coprite con un coperchio e lasciate cucinare fino a cottura di tutti gli ingredienti, basteranno pochi minuti.

  3. A cottura ultimata aggiungete il peperoncino tritato finemente. Solitamente non utilizzo peperoncini troppo piccanti in modo da non coprire troppo il sapore degli  ingredienti.

  4. Scolate la pasta appena al dente e tenete da parte un bicchiere di acqua di cottura. Finite la cottura delle orecchiette nel condimento preparato e se necessario aggiungete un goccio di acqua per renderla più umida.

  5. Servite le orecchiette con cime di rapa ben calde, magari arricchite se piace, con del formaggio grattugiato.

Note

Se dovessero avanzare, potete conservarle coperte con un foglio di pellicola per alimenti in frigorifero.

4,9 / 5
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