Omino pan di zenzero

Prima di preparare l’omino pan di zenzero devo ammettere di aver letto molto in riguardo, di solito li compravo già pronti. Sono dei biscotti aromatizzati che si preparano in occasione delle feste non sono croccanti ma leggermente morbidi data la presenza nel loro impasto del miele. Per la ricetta che vi propongo, ho preso spunto da quella proposta da “Paneangeli”, personalizzandola un pochino a mio gusto. Sono gustosi e divertenti da decorare a proprio piacimento e farli da se è tutta un’altra cosa!

Omino pan di zenzero d2
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura10 Minuti
  • Porzioni30 biscotti
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 380 gFarina 00
  • 150 gzucchero
  • 120 gMiele
  • 120 gBurro
  • 1Uovo medio
  • 2 cucchiainiZenzero in polvere (rasi)
  • 2 cucchiainiCannella in polvere (rasi)
  • Mezzo cucchiainoChiodi di garofano (in polvere)
  • Mezzo cucchiainoNoce moscata (in polvere)
  • 8 gLievito in polvere per dolci

Ingredienti per la glassa

  • 1albume (di uovo medio)
  • 150 gZucchero a velo
  • 4 goccesucco di limone
  • q.b.confettini colorati

Preparazione

  1. Versate nel boccale della planetaria la farina con lo zucchero ed il burro freddo di frigo tagliato a tocchetti. Lavorate il tutto con la frusta a foglia, così da creare un primo impasto sbriciolato.

  2. Aggiungete il miele, le spezie in polvere e l’uovo intero fino ad ottenere un bel panetto compatto che avvolgerete in un foglio di pellicola e lascerete riposare in frigorifero per almeno 1 ora.

  3. Il miele nella ricetta tradizionale è sostituito dalla melassa, che però io non  sono riuscita a trovare. Se voi volete essere fedeli alla ricetta tradizionale e riuscite a trovare la melassa, sostituitela al miele in egual dose.

  4. Trascorso il tempo di riposo, stendete la pasta preparata non troppo alta e coppatela con le formine ad omino. In commercio potete trovarne di diverse grandezze, scegliete quelle che preferite. Le potete acquistare in qualsiasi negozio di casalinghi a prezzi modici.

  5. Adagiate i biscotti in una teglia da forno rivestita da carta forno, infornate in forno ventilato statico a 180 gradi per 8 minuti circa. Non cercate di staccarli dalla teglia finchè sono caldi.

  6. Una volta raffreddati bene, potete passare alla loro decorazione. Montate un pochino l’albume con il succo di limone (deve crearsi una leggera schiumetta) ed aggiungete un pochino alla volta lo zucchero al velo setacciato. La glassa è pronta quando resterà ben ferma alle fruste.

  7. Volendo la glassa reale, potete personalizzarla con i coloranti per alimenti. Vi basterà aggiungerne un pochino alla glassa pronta e mescolare con cura.

  8. Versate la glassa in una tasca per dolci dal beccuccio sottilissimo e decorate i biscotti poi decorateli con i confettini colorati. Non toccateli finché la glassa non è perfettamente asciutta.

Note

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