Mostaccioli morbidi, ricetta facile

Questa è una ricetta che amo particolarmente… Nella mia famiglia i mostaccioli morbidi sono sempre ben graditi e molto apprezzati. Solitamente per tradizione, si preparano durante tutto il periodo natalizio e ne esistono tantissime versioni. Questa è la mia! Ho impiegato tre anni per riuscire a bilanciare perfettamente i vari ingredienti in modo da realizzare i più buoni mostaccioli morbidi che io abbia mai gustato finora. Provateli anche voi, sono sicura che non vi deluderanno!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni40 mostaccioli circa
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per il primo impasto:

  • 400 gFarina 00
  • 100 gMandorle non pelate
  • 250 gZucchero
  • 2Albumi non montati
  • 50 gCacao amaro in polvere
  • 125 gBurro
  • 100 gSucco d’arancia
  • 1 cucchiainoAroma alla mandorla
  • 1 cucchiainoAroma all’arancia
  • 1 cucchiainoAroma al limone
  • 1 pizzicoSale
  • 1 cucchiainoCannella in polvere
  • 1 cucchiainoZenzero
  • 4Chiodi di garofano tritati finemente
  • 1 bustinaLievito in polvere per dolci

Ingredienti per completare l’ impasto:

  • 4 cucchiaiGocce di cioccolato fondente
  • 100 gCedro candito in pezzetti
  • 100 gMacedonia candita in pezzetti

Ingredienti per la copertura:

  • 1 kgCioccolato da copertura

Preparazione

  1. Mescolate su un piano da lavoro o in una planetaria la farina con il cacao amaro, lo zucchero, le mandorle tritate finemente,il sale, le spezie, il lievito e gli aromi.

  2. Unite i due albumi sbattuti ma non montati, il burro ammorbidito e a filo il succo di arancia. L’impasto deve rimanere morbido ma senza incollare.

  3. Creato questo primo impasto, allargatelo sul piano da lavoro appena infarinato ed incorporate con cura le gocce di cioccolato fondente, la macedonia candita ed il cedro candito.

  4. Create un panetto, avvolgetelo in un foglio di pellicola per alimenti e lasciatelo riposare in frigorifero per un ora.

  5. Trascorso il tempo di riposo, con il mattarello stendete la pasta aiutandovi se necessario con un velo di farina. Stendetela di forma rettangolare con uno spessore di circa 1/2 centimetro. Tenete conto che all’interno c’è il lievito, quindi in cottura aumenteranno di volume.

  6. Con una spatola, tagliate delle strisce verticali larghe circa 5 cm. Sempre con la spatola, dalle strisce, ritagliate tanti rombi che andrete ad adagiare sulla carta forno con cui avrete rivestito la leccarda del forno.

  7. Infornate in forno caldo ventilato a 180 gradi per circa 10-12 minuti. Sfornateli e lasciateli su una griglia in modo che raffreddino. Non copriteli con il cioccolato finché sono caldi, potrebbero rompersi.

  8. Scaldate e sciogliete dolcemente il cioccolato da copertura a bagnomaria. Io ho utilizzato del cioccolato fondente ma voi potete scegliere il vostro preferito senza problemi.

  9. Aiutandovi con due forchette, immergete uno alla volta i mostaccioli morbidi nel cioccolato sciolto a bagnomaria, ricopriteli uniformemente e lasciateli indurire su un foglio di carta forno. Spesso io riutilizzo quelli della cottura che tanto andrebbero buttati.

  10. I mostaccioli una volta che la cioccolata si sarà solidificata, si staccheranno dalla carta forno senza problemi e potrete sistemarli in un piatto da portata.

  11. Il cioccolato da copertura, una volta freddo, non sporca le dita ed è praticissimo. Potete acquistarlo in negozi che vendono prodotti per guarnire dolci e torte.

Note

La quantità di mostaccioli è piuttosto indicativa. Essa può variare in base allo spessore ed alla grandezza che conferite al momento del taglio ai dolcetti.

4,9 / 5
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2 Risposte a “Mostaccioli morbidi, ricetta facile”

  1. domani sicuramente proverò questa ricetta ma vorrei sapere se posso sostituire il succo di arancia con il vin cotto.
    grazie

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