Lonza di maiale con ventricina e caciocavallo

La lonza di maiale si presta molto bene ad essere farcita ma anzichè lasciarla intera, chiedo al mio macellaio di tagliarla in tanti tranci spessi circa 2 centimetri e mezzo. Poi gli chiedo di creare un incisione senza separare del tutto le due metà in modo da poterla farcire con qualsiasi cosa io voglia. Solitamente ne faccio preparare una a persona, che poi con la farcitura diventa un secondo piatto ricco e succulento da servire in tavola.

Lonza di maiale con ventricina e caciocavallo d

Lonza di maiale con ventricina e caciocavallo

Ingredienti per 3 persone:

  • 3 fette spesse di lonza
  • 6 fette di ventricina piccante o dolce
  • 3 fette di caciocavallo
  • spago da cucina
  • mezza tazzina di vino bianco
  • 1 cipolla
  • 1 carota viola
  • 1 carota
  • 1 rametto di rosmarino
  • olio evo
  • sale

Farcite le lonze tagliate a tasca con le due fette di venticina con all’interno la scamorza. Legate ogni lonza farcita con dello spago da cucina in modo tale che durante la cottura la farcitura non fuoriesca.

Se come nel mio caso il taglio di fetta di lonza è piuttosto lunga legatela in due parti lungo la sua lunghezza e non solamente una come fareste normalmente.

In un tegame, versate un filo di olio evo, aggiungetevi il rosmarino fresco e la cipolla tagliata in cubetti.

Lasciate rosolare dolcemente e poi senza coperchio, aggiungete le tre lonze farcite. Lasciatele rosolare da tutti i lati, versate anche le carote tagliate a dadini e lasciate insaporire per un paio di minuti.

Sfumate il tutto con del vino bianco per qualche minuto, poi copritele con un coperchio e lasciatele cucinare per circa 10-12 minuti.

Se necessario, durante la cottura aggiungete un goccio di acqua, altrimenti proseguite la cottura con il solo vapore che si creerà all’ interno del tegame.

A cottura ultimata salatele e servitele calde, buon appetito!

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