Lasagne di crespelle al ragù di carne

Un primo piatto che non avevo avuto ancora modo di provare le lasagne di crespelle al ragù di carne. Solitamente quando preparo le crespelle difficilmente arrivano a sera, mia figlia ne è veramente golosa! Questa volta ho pensato di farne una dose doppia appositamente e devo dire che la prossima volta ne farò anche una versione bianca perchè se è buona almeno la metà della rossa non possono non provarla!

  • DifficoltàMedio
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni6 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti

Ingredienti per le crespelle

  • 4uova (medie)
  • 200 gfarina 00
  • 500 mllatte parzialmente scremato
  • 1 pizzicosale

Ingredienti per la farcitura

  • 400 gmacinato di vitello
  • 700 mlpassata di pomodoro
  • 1scalogno
  • 1 pizzicoorigano
  • 80 gparmigiano Reggiano DOP
  • 180 gscamorza (provola)
  • q.b.olio extravergine d’oliva
  • q.b.sale

Preparazione

  1. Mescolate in un contenitore capiente le uova con la farina ed il sale. Aggiungete a filo il latte a temperatura ambiente e sempre mescolando in modo da non creare grumi.

  2. Coprite il contenitore e lasciate riposare il tutto in frigorifero per circa 30 minuti.

  3. Intanto, potete preparare il ragù di carne che utilizzerete per arricchire le lasagne di crespelle.

  4. Scaldate in un tegame un filo di olio evo, aggiungete lo scalogno tritato finemente  e la carne. Lasciate rosolare poi unite la passata di pomodoro, l’origano ed il sale.

  5. Coprite con un coperchio e portate a cottura senza aggiungere altro.

  6. A questo punto non vi resta che preparare le crespelle. Scaldate un padellino, ungetene la base con un goccino di olio evo ed unite parte del composto.

  7. Roteate il padellino in modo da distribuire uniformemente il preparato per le crespelle poi appena è pronta, giratela dall’altra parte e completate la cottura.

  8. Con questa dose e con un padellino da 18 cm di diametro solitamente ricavo circa 16 crespelle.

  9. Ora che tutto è pronto, potete assemblare la lasagna. Condite il fondo di un tegame da forno con un pochino di ragù di carne, ricoprite con un primo strato di crespelle, ancora ragù, scamorza a dadini, formaggio grattugiato poi di nuovo crespelle e così di seguito.

  10. Una volta completata la lasagna, infornatela in forno caldo a 180 gradi per circa 10-15 minuti, il tempo necessario per far sciogliere il formaggio.

  11. Servitela calda o tiepida come qualsiasi altra lasagna. Se dovesse avanzare potete conservarla una volta fredda in frigorifero.

Note

Volendo, le crespelle come anche il ragù di carne, potete prepararle in anticipo e conservarle coperte in frigorifero fino al momento dell’utilizzo.

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