Un primo piatto delizioso le lasagne con asparagi e formaggio. Per chi come me ama il profumo ed il sapore degli asparagi, in questo primo piatto li apprezzerà anche di più. Le lasagne sono gustose e veloci da preparare condite con della ricotta e formaggio ma senza besciamella. Che meraviglia, ho già l’acquolina!
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 35 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
Ingredienti
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600 g Asparagi verdi coltivati
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250 g Sfoglia fresca all'uovo sottile
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300 g Ricotta vaccina
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160 g Parmigiano reggiano
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450 ml Acqua di cottura degli asparagi
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2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
Preparazione
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Eliminate la parte finale più dura del gambo degli asparagi. Sciacquateli e lasciateli sgocciolare in un colapasta.
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Portate a bollore dell’acqua, salatela ed aggiungete gli asparagi. Lessateli senza lasciarli scuocere poi scolateli tenendo da parte 450 ml di acqua di cottura.
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Tagliate le punte dai gambi degli asparagi e tenetele da parte, invece i gambi frullateli insieme a due cucchiai di olio evo e all’acqua di cottura degli stessi.
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Unite al tutto una volta intiepidito la ricotta vaccina, facendo attenzione a non lasciare grumi. Io ho utilizzato un robot da cucina, ho impiegato due minuti.
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Prendete una teglia dai bordi alti per le lasagne e cominciate mettendo sul fondo della stessa qualche cucchiaio di condimento preparato. Il condimento vi sembrerà liquido ma serve così per la cottura delle lasagne.
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Coprite con un primo strato di pasta fresca all’uovo sottile poi ricoprite con ancora un pochino di condimento(gambi di asparagi frullati con ricotta ed acqua di cottura), qualche punta tenuta da parte e del parmigiano grattugiato.
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Proseguite così fino a fine ingredienti. Infornate in forno statico a 180 gradi per circa 25 minuti. Le sfoglie sottili impiegheranno davvero poco a cuocere.