Un secondo piatto che si prepara spesso durante le festività natalizie ma che personalmente preparo tutto l’anno, in famiglia lo adoriamo! L’insalata di polpo e patate è una ricetta facile e gustosa, perfetta per tutta la famiglia. Il polpo dopo la sua cottura, resterà tenero e umido, abbinato poi alle patate e al croccante del sedano, si trasforma in un secondo piatto da gustare appena possibile. Provatelo e poi mi direte.
- DifficoltàBassa
- CostoMedio
- Tempo di preparazione10 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
Ingredienti per la cottura del polpo
- 1 kgPolpo
- 1Carota
- 1 costaSedano
- 1 spicchioAglio
- 2 cucchiaiAceto di vino bianco
Ingredienti per l’insalata di polpo
- 4 costeSedano
- 800 gPatate
- 1 spicchioAglio
- q.b.Sale
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Sciacquate con cura il polpo, evisceratelo e passatelo nuovamente sotto il getto di acqua. Assicuratevi che non ci siano residui di sabbia.
In una pentola alta e capiente riempita di acqua, aggiungete la carota pulita e tagliata in due, il sedano, l’aceto e lo spicchio d’aglio intero.
Immergete dal momento del bollore il polpo e lasciatelo cuocere con coperchio per 30 minuti. Poi spegnete il fuoco e lasciatelo raffreddare al suo interno senza aprirlo. Personalmente lo preparo la sera precedente ed il giorno dopo completo la preparazione.
Nel mentre, immergete le patate in acqua di rubinetto, portatele a bollore e dopo circa 25 minuti, controllatene la cottura. Se sono pronte, passatele sotto il getto di acqua fredda, pelatele e tagliatele a cubetti.
Arricchite le patate con le coste di sedano lavate e tagliate, l’aglio tritato finemente ed il polpo tagliato in pezzi non troppo grandi.
Condite con olio e sale in base ai vostri gusti, poi servite in tavola.