Insalata di polpo e arancia

L’ insalata di polpo e arancia lo preparo spesso come antipasto. La porzione a persona non deve essere grandissima e l’arancia dev’essere fresca e profumata. Il suo succo e il suo fresco profumo si sposa benissimo con il sapore del polpo lessato. Mi raccomando il polpo deve sciogliersi in bocca, la sua cottura è determinante per la buona riuscita del piatto…

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo5 Ore
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaBollitura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 800 gPolpo fresco
  • 1Carota
  • 1 costaSedano
  • 1 spicchioAglio
  • 2 cucchiaiAceto
  • 2Arance
  • q.b.Olio extravergine d’oliva
  • q.b.Sale
  • 2 cucchiaiSucco d’arancia

Preparazione

  1. Chiedete al vostro pescivendolo di eviscerare per voi il vostro polpo, in modo da recuperare tempo nella preparazione.

  2. In una pentola alta e capiente riempita di acqua, aggiungete la carota pulita e tagliata in due, il sedano, l’aceto e lo spicchio d’aglio intero.

  3. Portate il tutto ad ebollizione e solo allora aggiungete il polpo. A me piace avere i tentacoli arricciati il più possibile, quindi prima di lasciarlo completamente nel brodo bollente, lo immergo tenendolo per la testa e lo tiro di nuovo fuori per 3-4 volte.

  4. Lasciatelo cuocere con coperchio e senza mai toccarlo per 30 minuti. Contate il tempo dal momento in cui riprende il bollore. Trascorsi i 30 minuti, spegnete il fuoco e lasciate il polpo chiuso con il coperchio nella pentola finchè non sarà completamente fredda.

  5. Solitamente io lo preparo la sera prima per il giorno dopo in modo che durante la notte abbia il tempo di raffreddare. Una volta freddo, sgocciolatelo  e tagliatelo in rondelle o pezzetti a secondo del vostro gusto.

  6. Insaporitelo con sale, 2 cucchiai di succo di arancia ed olio evo. Conditelo al momento di servirlo in modo che non sappia troppo di arancia.

  7. Pelate due arance a vivo con un coltello in modo da poter ricavare degli spicchi senza la parte bianca e guarnite il piatto formando un piccolo cerchio in cui andrete ad aggiungere al centro il polpo condito.

  8. Servitelo a temperatura ambiente, meglio non troppo freddo. Se lo avete preparato in anticipo e conservato in frigorifero, lasciatelo acclimatare prima di condirlo e servirlo in tavola.

Note

4,9 / 5
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