Quando fa veramente caldo, l’insalata di pasta fredda è quello che ci vuole per rinfrescarci un po’. Ho pensato di abbinarla con dei fagiolini lessati e dei profumatissimi pomodorini, arricchendola con tante altre cose buone… Mi piace prepararla anche per le uscite fuori porta, mare, collina, montagna e quindi ho preferito non aggiungere troppi ingredienti in modo da non renderla troppo pesante. E’ una ricetta facilissima, perfetta se avete poco tempo da dedicare alla cucina senza per questo rinunciare al gusto.
- DifficoltàMolto facile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura30 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gPasta (corta)
- 250 gFagiolini (freschi)
- 250 gPomodori
- 1 vasettoTonno (da sgocciolare)
- 150 gFiordilatte
- 1 costaSedano
- q.b.Basilico (facoltativo)
- q.b.Olio extravergine d’oliva
Preparazione
Eliminate con cura le parti non edibili dei fagiolini, sciacquateli e lessateli in acqua bollente salata. Una volta pronti, scolateteli e lasciateli raffreddare. Quando saranno ben freddi, tagliateli in pezzi più piccoli in modo da agevolare il loro consumo insieme alla pasta.
Lessate appena al dente la pasta corta che avete scelto e uno volta scolata, passatela rapidamente sotto il getto di acqua fredda in modo da bloccare la cottura.
In un contenitore con coperchio, unite i fagiolini alla pasta e ad un filo di olio d’oliva. Mescolate ed aggiungete i pomodori tagliati in pezzetti, il tonno sgocciolato, il fiordilatte tagliato e la costa di sedano in piccoli pezzi. Con questo tipo di insalata amo sentire il profumo del basilico fresco, che aggiungo solo alla fine ma se non voi non lo gradite evitate di utilizzarlo.
Coprite l’insalata di pasta e riponetela coperta in frigorifero. Se la portate con voi per un’uscita fuori porta, portatevi una piccola scorta di olio da aggiungere a piacere al momento di servirla.
Ottima ricetta!!! Leggera e gustosa!!! Adoro la pasta e in questo periodo che si sente molto il caldo è perfetta fredda con le verdure!!! Oggi la proveró per pranzo!
Ti ringrazio Patrizia. Hai ragione con questo caldo è l’ideale!