Insalata di farro fredda

In questa calde giornate, ci vuole proprio qualcosa di fresco per combattere almeno a tavola questo caldo eccessivo. Come ad esempio, una gustosa insalata di farro fredda, arricchita da pochi ingredienti e non troppo condita, così da non appesantirsi troppo…Perfetta anche per e uscite fuori porta, da condire poi all’ultimo minuto. Favolosa!

Insalata di farro fredda d
  • Preparazione: 10 +riposo Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 2 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 400 g Farro cotto al vapore
  • 2 Pomodori
  • 1 Cipollotto fresco
  • 100 g Mozzarelline ciliegine
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • q.b. Basilico
  • q.b. Olive

Preparazione

  1. Se utilizzate del farro secco, seguite le istruzioni riportare sul retro della confezione per la sua cottura, poi una volta pronto, raffreddatelo velocemente sotto il getto di acqua fredda.

  2. Versate il farro sgocciolato in un contenitore, arricchitelo con i pomodori tagliati in pezzetti, le ciliegine di mozzarella sgocciolate e tagliate a metà, il cipollotto e le olive in fette.

  3. Condite il farro con un filo di olio, io non ho salato, poi riponete il contenitore coperto con un foglio di pellicola in frigorifero.

  4. Lasciate riposare il tutto per circa 30 minuti ma al momento di servirlo in tavola regolate di sale ed olio e qualche foglia di basilico fresco.

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Insalata di farro fredda con pomodorini farciti

Un fresco, ricco e delicato primo piatto. L’insalata di farro fredda con pomodorini farciti è perfetta per tutta la famiglia, soprattutto quando fa molto caldo. E’ una ricetta semplicissima, molto comoda e pratica da portare con sè nelle uscite fuori porta. Provatela anche voi!

Insalata di farro fredda con pomodorini farciti

Insalata di farro fredda con pomodorini farciti

Ingredienti per 3 persone:

  • 240 gr di farro precotto
  • 15 pomodorini ciliegino farciti
  • 3 cucchiai di olio evo a crudo
  • basilico fresco q.b.(facoltativo)

La prima cosa da preparare, sono i pomodori farciti, vi lascio la mia ricetta qui. Se ne avete una vostra preferita, andrà bene lo stesso.

Per questioni di tempo, io preferisco utilizzare del farro precotto, che si cucina in 10 minuti lessandolo in acqua bollente salata.

Se voi invece avete più tempo e preferite utilizzare del farro secco, partite dal giorno prima. Il farro va lasciato in ammollo in acqua per 10-12 ore, poi scolato e sciacquato. Fatelo cuocere in acqua per circa 2 ore e se lo utilizzate per le insalate, scolatelo e lasciatelo raffreddare. Potete velocizzare il raffreddamento e fermare la cottura, passandolo sotto l’acqua corrente nello scolapasta.

In ogni caso, indifferentemente da quale utilizzate,quando il farro sarà ben freddo, mescolatelo con i pomodorini, l’olio evo e il basilico tritato fresco.

Lasciatelo in frigorifero coperto, per almeno 2 ore, in modo che possa freddarsi ulteriormente e prima di servirlo in tavola, lasciatelo fuori dal frigorifero per 15 minuti.

Il farro è un perfetto sostituto della pasta e del riso e si presta molto bene per le insalate estive. Se dovesse avanzare, conservatelo in frigorifero coperto nel ripiano più freddo ma consumatelo il prima possibile. La carne e i pomodorini  che lo accompagnano, deperiscono molto facilmente.

Anche i più piccoli ameranno il sapore del farro in insalata, digeribile e ricco di fibre, abituateli sin da piccoli ai nuovi sapori.

Mi auguro che la ricetta sia di vostro gusto, buon appetito!

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