Frittelle dolci fritte al cacao
Ingredienti per le frittelle:
- 140 gr di esubero di lievito madre
- 70 gr di farina 00
- 50 ml di acqua
- 20 gr di cacao amaro
- 15 gr di zucchero
- 1/2 litro di olio di semi
- zucchero semolato per il dopo frittura q.b.
L’esubero di lievito madre che ho utilizzato era stato rinfrescato 6 giorni prima. Si tratta di una preparazione velocissima ha bisogno di soli 30 minuti di riposo.
In una ciotola, lavorate l’esubero di lievito madre con 20 gr di farina e parte dell’acqua. Lasciate che l’esubero si ammorbidisca un pochino in modo che meglio possa accogliere il resto degli ingredienti.
Aggiungete sempre lavorando l’impasto, lo zucchero, la farina, il cacao e il resto dell’acqua.
Create un panetto perfettamente amalgamato e lasciatelo riposare, sempre nella ciotola, coperto da un foglio di pellicola per alimenti per 30 minuti.
Trascorso il tempo di riposo, tagliate l’impasto in tante porzioni che andrete a stendere con un mattarello su un piano da lavoro oppure se preferite, potete allargare l’impasto delle frittelle tra le mani.
Portate l’olio a temperatura e friggete al suo interno le frittelle rigirandole più volte, in modo che gonfino. Scolatele e lasciatele su carta assorbente per un attimo, poi passatele ancora calde nello zucchero semolato che avrete sistemato in un piatto.
Vi consiglio di gustarle calde o tiepide, perfette per la merenda dei nostri ragazzi.
Buon appetito!